杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: 三分づきごはん、豚汁、たらの梅焼き、枝豆、牛乳
食材

産地
▶大葉 茨城 国内産食材の日:もともと、梅焼きはマヨネーズと梅、大葉、しょうゆを混ぜたものを魚に和えてやきます。しかし、今日はマヨネーズの代わりに、豆乳マヨを使いました。給食室特製の豆乳マヨは、豆乳とサラダ油、酢、塩、砂糖で作りましたので、卵が入っておらず、卵アレルギーの人もみんなと同じ梅焼きを食べました。
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 茨城
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶えだまめ 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶梅干 紀州
▶豆乳 九州
▶たら 北海道
▶三分づき米 茨城
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月3日(火) 献立: 麦ごはん、根菜汁、ポテトコロッケ、小松菜の胡麻醬油和え、牛乳
食材

産地
▶人参 千葉 コロッケをお風呂のような大きい鍋で揚げていると室温が約50度にまであがります。そんな中、調理員さんが400個以上ものコロッケを丁寧に揚げてくれました。ポテトコロッケは特大ですが、1年生もおいしいと言って残さず食べていました。
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉(乳卵不使用) 米国・カナダ
▶ごま パラグアイ
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
7月4日(水) 献立: ビビンバ、春雨スープ(わかめ入り)、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 世界の料理:大韓民国; 韓国料理の定番、ビビンバです。春雨スープは今回は特別に、わかめを入れました。
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 茨城
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶春雨 北海道・鹿児島
▶切干大根 宮崎
▶ごま パラグアイ
▶みそ 新潟
▶わかめ 徳島
▶トウバンジャン 中国
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶冷凍みかん 九州・神奈川
   
7月5日(木) 献立: ゆかりごはん、ひじきスープ、肉じゃが、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 兵庫 今日の肉じゃがは、肉とじゃがいもの比率を普段より肉を増やし、じゃがいもを減らしました。肉じゃがの具は、こんにゃくを除くとカレーの具と同じです。
▶にんじん 青森
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶ほうれん草 群馬
▶きゅうり 群馬
▶グリンピース冷 ニュージーランド
▶ゆかり 三重・徳島
▶ごま パラグアイ
▶ひじき 九州
▶たまご 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
7月6日(金) 献立: 手巻き五目寿司、七夕汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 青森 七夕献立:各自、のりに五目寿司をのせてまいて食べました。七夕汁はそうめん入りで星形の麩を浮かべて天の川を見たてました。教室には,願い事を書いた短冊をぶら下げた竹が飾られています。
▶ごぼう 宮崎
▶レンコン 茨城
▶いんげん 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶たまご 群馬
▶とり肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶かんぴょう 栃木
▶星形麩 カナダ
▶そうめん 国産
▶みかん缶 九州・和歌山
▶白桃缶 国産
▶黄桃缶 ギリシャ
▶手巻きのり 千葉
▶昆布 北海道
▶さば節 鹿児島
▶三分づき米 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月7日(土) 献立: 準備中
7月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ