杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月9日(月) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃものカレー風味 イナムドゥチ くだもの 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は沖縄料理の紹介です。★ししじゅうしい…ししはイノシシ、じゅうしいは昆布。イノシシの替わりに豚肉を使って作りました。豚肉と昆布の沖縄の混ぜご飯。★イナムドゥチ…イナムもイノシシの意味。ドゥチはもどきです。お祝いの席で出される“イノシシもどき”という味噌汁です。こちらも豚バラ肉を使いました。具沢山でどちらも栄養たっぷりです。シシャモはカレー味にしてみました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶かつお節 高知県
▶豚肩肉(せん切り) 埼玉県
▶刻みこんぶ 北海道
▶ししゃも アイスランド産
▶豚骨(スープ) 埼玉県
▶豚ばら肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ スケトウタラ(味の浜藤)
▶生揚げ 大豆(カナダ)
▶だいこん 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶みかん 静岡県
   
2月10日(火) 献立: 麦ごはん メルルーサの味噌入りソース 肉じゃが ほうれん草の磯あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は粉をつけてカラッと揚げたメルルーサに美味しい味噌入りソースをかけていただきました。魚が苦手な人でもおいしく食べられるメーニューです。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶メルルーサ 南アフリカ
▶たまねぎ 北海道
▶淡色辛みそ 長野県
▶白炒りごま 南米
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶ほうれんそう 千葉県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶もみのり 千葉県
   
2月11日(水) 献立: 準備中
2月12日(木) 献立: きなこ豆乳トースト ベジタブルシチュー パリパリサラダ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のトーストは畑のお肉と呼ばれる大豆をつかったヘルシートースト!卵と牛乳の代わりに“きなこ”と“豆乳”を使いました。パリパリサラダはトッピングにひと工夫。バレンタインが近いのでハート型の米粉のマカロニを使ってみました。米粉ならではのサクサクした食感が子供たちにも好評でした。
▶食パン 学校給食会
▶きな粉 北海道
▶調整豆乳 九州産
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶スライスマッシュルーム(缶) 山形県
▶じゃがいも 北海道
▶とり骨 岩手県
▶バター 北海道
▶セロリー 静岡県
▶スキムミルク 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶ヌイユ カナダ
▶生クリーム 学校給食会
▶グリンピース ニュージーランド
▶ハートのマカロニ 群馬製粉
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶粉寒天 伊那食品
▶ゼラチン フランス産
▶ブドウジュース ドール
   
2月13日(金) 献立: シーフードピラフ せん切り野菜スープ バレンタインケーキ いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日はバレンタインデー♥今日は給食室から心をこめて手作りチョコレートケーキのプレゼント♥子供たちは朝からとても楽しみにしていました。“美味しい~!”の声と“みんなの笑顔”がとても嬉しかったです!
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶スライスマッシュルーム(缶) 山形県
▶ボンレスハム(短冊) 埼玉県
▶あさり水煮(缶) 愛知県
▶いか(短冊) 青森県
▶むきえび ニカラグア産
▶豚もも肉(せん切り) 埼玉県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶たまご 岩手県
▶バター 北海道
▶ココア ガーナ
▶スイートチョコレート アフリカ
▶いちご 佐賀県
   
2月14日(土) 献立: 準備中
2月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ