杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 牛乳・焼きカレー・えのき入り野菜スープ・三色ピクルス
食材

産地
▶米 宮城県  
▶米粒麦 栃木県
▶とり肉・とり骨 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶大豆 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月19日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・チキンチキンごぼう・大根としめじのみそ汁・白菜のおかか和え
食材

産地
▶米 宮城県 チキンチキンごぼうは、学校給食から県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理です。一口サイズのとりのから揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレで絡めており、ご飯に合うと子ども達から人気のメニューです。発祥は1995年頃です。
▶押し麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 練馬区
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶白菜 茨城県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 牛乳・わかめうどん・ぼたもち・いそ和え・せとか
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 今年の春のお彼岸は3/17~23日です。ぼたもちを食べます。また、、せとかは、清見タンゴールにアンコールとマーコットという品種をかけあわせて誕生したもので、とろける食感と濃厚な味わいの柑橘類です。
▶にんじん 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶せとか 愛媛県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月22日(金) 献立: 牛乳・チキンクリームライス・サウピカンサラダ・いちご
食材

産地
▶米 宮城県 今年度最後の給食です。
▶米粒麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶いちご 宮崎県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ