杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月7日(月) 献立: あなごちらし、そうめん汁、切干の胡麻酢、パインゼリー、牛乳 [エネルギー753kcal,  たんぱく質29.3g]
食材

産地
▶あなご ベルー 今日は七夕。七夕は天の川をへだてて、牽牛星(けんぎゅうせい)と織女星(しょくじょせい)が年に1度7月7日の夜に出会うという伝説から生まれた行事です。 あいにくの雨で、天の川は見られそうにありませんが… 天の川になぞらえたそうめんを冷たい汁にして、織姫と彦星に見立てた☆型の麩とおくらが入っています。
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶かまぼこ 主原料はアメリカ(柳下)
▶粉寒天 主原料は南米(伊那)
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶手延べそうめん 福岡・長崎
▶麩 主原料はカナダ(常陸屋本舗)
▶にんじん 千葉県
▶オクラ 高知県
▶かんぴょう 栃木県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶とうがん 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 香川県
▶日高昆布 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶パインジュース (トモエ乳業)
▶缶パイン タイ(ドール)
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶サバ節 静岡県・九州
   
7月8日(火) 献立: 麦ごはん、昆布ふりかけ、さわらの香味焼き、揚じゃが芋そぼろ煮、糸寒天のゴマ酢和え、牛乳 [エネルギー756kcal,  たんぱく質33.3g]
食材

産地
▶かつお節 静岡県 伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天を使います。  天草を煮出して作る「ところてん」を凍結乾燥させた食品です。 見た目涼しげな、糸寒天の食感を味わってください。                   
▶さわら 韓国
▶大豆 北海道
▶鶏挽肉 青森県
▶刻みこんぶ 北海道
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 香川県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶しろすりごま 南米(みたけ)
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶糸寒天 東京都大島・利島・新島・神津島・三宅島・御蔵島・八丈島
   
7月9日(水) 献立: スパゲティー茄子とトマトのミートソース、蒸とうもろこし、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳 [エネルギー835kcal, たんぱく質30.8g]
食材

産地
▶豚挽肉 青森県 とうもろこしの皮をむいたことがありますか?ひげがいっぱいついていますが、このひげの数と、とうもろこしの実の数が同じなのです!! ヒゲの先は花粉がつきやすいようにネバネバしていて、受粉すると粒つぶの実へと成長します。 私たちは、とうもろこしの種の部分を食べています。
▶大豆 北海道
▶赤色辛みそ 長野県・徳島県
▶たまご 青森県
▶ピザチーズ 北海道
▶ヨーグルト (協同乳業)
▶スパゲティー 主原料は、カナダ・米国(オーマイ)
▶にんじん 千葉県
▶ホールトマト 主原料は、イタリア(カゴメ)
▶トマトピューレ (カゴメ)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 愛知県
▶とうもろこし 千葉県
▶(缶)黄桃 国産(宝幸)
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶なす 茨城県
   
7月10日(木) 献立: 豚肉なので他人丼、納豆、フルーツポンチ、牛乳 [エネルギー740kcal,  たんぱく質28.7g]
食材

産地
▶豚肩肉 青森県 今日は地元野菜デー 杉並区内産の玉ねぎを使います。7月10日は≪なっとうの日≫ 北海道産大豆で納豆作りをしている登喜和食品の納豆を納品していただきました。 発酵食品は腸の働きを良くします。
▶たまご 青森県
▶納豆 北海道産大豆使用(登喜和食品)
▶粉寒天 南米(伊那)
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶たまねぎ 杉並区内(JA東京中央城西地区)
▶紅しょうが 高知県・大分県・宮崎県
▶缶りんご 青森県
▶缶パイン タイ
▶缶みかん 和歌山県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶さば節 静岡県・九州
   
7月11日(金) 献立: 夏野菜のかき揚げ丼、ポテトチーズ焼、ゆかり和え、牛乳 [エネルギー821kcal, たんぱく質30.9g]
食材

産地
▶大豆 北海道 なす・かぼちゃ・あしたばが、今日のかき揚げに使った夏野菜です。 かぼちゃは南瓜と書きます。昔カンボジアから伝来したからカボチャと呼ぶようになったとか。 昨日と今日は、2年生の理科教室のため、給食時間が変更になりました。2日続けての丼物はそのためです。≪カエルの解剖≫は杉並区ならではの授業です。しっかり学習してきてください。
▶むきえび ニカラグア
▶紫いか 青森県
▶あさり 中国
▶たまご 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ピザチーズ 北海道
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶白炒りごま 南米・エチオピア
▶かぼちゃ 茨城県
▶あしたば 東京都
▶ゆかり 愛媛県・静岡県
▶なす 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
7月12日(土) 献立: 準備中
7月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ