杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 中華丼、野菜のごま酢醤油和え、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 マーラーカオは済美小では初めての献立です。漢字では馬拉糕と書きます。この料理は中華風のカステラです。日本ではカステラというよりは蒸しパンに近いです。マーラーはマレーシアという意味、カオはケーキという意味になります。なぜマレーシア?と思いますが、実はこのお菓子、マレーシアから中国に伝わり、中国のお菓子として発展していきました。日本人にも食べなじみのある優しい味わいのお菓子です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶いか 青森県産
▶えび ニカラグア産
▶卵 群馬県産
▶うずらの卵 愛知県産
▶たけのこ 千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶白菜 長野県産
▶きくらげ 熊本県産か鹿児島県産のどちらか
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月15日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、野菜の煮物、キャベツと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食ではごまがよく出ます。香りがよく、料理がおいしくなります。ごまは1年中出回っているのでいつが旬かわかりにくいのですが、実は今が旬なんです。今は外国産のものが主流になっているので余計にわかりにくくなっています。ごまはいりごまやすりごまとして売られ、黒ごま、白ごま、金ごまなどがあります。栄養価の高いごまですが、脂質が多いので食べすぎには注意しましょう。食べるときはすりごまのほうが効率よく栄養を摂ることができます。今は強い抗酸化作用を持つ「ゴマリグナン」という成分も注目を浴びています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶サワラ 韓国産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月16日(水) 献立: キムタクごはん、棒餃子、春雨とわかめのスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米粒麦 岩手県産 今日は済美小で大人気の棒餃子です。家庭で作るよりは大きい餃子です。餃子はもともと中国の料理ですね。餃子は中国語ではチャオズと発音し、おめでたいときに餃子を食べる文化があるそうです。中国では餃子は米やパンと同じ主食として食べ、蒸したり、ゆでたりするのが一般的です。日本ではおかず(主菜)として食べ、焼き餃子が一般的ですね。焼き餃子は日本で広まった中華料理とも言えますね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶白菜 長野県産
▶大根 群馬県産
▶長ねぎ 青森県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 宮崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月17日(木) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日のスープ煮には春雨が入っています、昨日のスープにも入っていました。給食の春雨は商品名でいえば「マロニー」のようないものでんぷんから作られています。ほかにも1番よく食べられているのは緑豆という豆のでんぷんから作られるものやタンミョンという韓国産のさつまいものでんぷんで作られたものの3種類があります。糖質が多いイメージですが水で戻すのでそんなに糖質量が多くなるわけではありません。水で戻すことから満足感を得やすい食材です。
▶白菜 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶たけのこ 千葉県産
▶きくらげ 熊本県産か鹿児島県産のどちらか
▶小松菜 群馬県産
▶長ねぎ 青森県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 宮崎県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月18日(金) 献立: 麦ごはん、イワシのさんが焼き、とりごぼう、梨、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は千葉県の郷土料理です。さんが焼きは漢字では山家焼きと書きます。千葉県は魚がよくとれる場所です。そのとれた魚をたたいて作った「なめろう」という料理をアワビの殻に入れて山小屋で蒸したり、焼いたりして食べるようになった料理です。とりごぼうはあまり有名ではありませんが千葉県の家庭料理として食べられている煮物です。果物の梨は千葉県が日本の生産量1位を誇ります。(今年度は天候の関係で千葉県産ではなくなってしまいました。)今日は東京からも近い千葉県の料理を楽しみましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶イワシ 鳥取県産
▶卵 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 千葉県産
▶さやいんげん 山形県産
▶梨 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ