杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ かぶのレモン醤油あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 本日は沖縄県の郷土料理です。豚肉と昆布が入ったご飯は子供たちにも食べやすい味になっています。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 24年度産富山県産ブレンド
▶強化米 岡山県
▶さばぶし 静岡県
▶豚肉 青森県
▶きざみ昆布 静岡県
▶白炒りごま 南米
▶ししゃも アイスランド
▶豚骨 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ アメリカ
▶生揚げ カナダ
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶かぶ(葉も含む) 千葉県
▶レモン 愛媛県
   
5月28日(火) 献立: エビクリームライス じゃがいもとベーコンのスープ キウイフルーツ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ニンジンがたっぷり入ったバターライスにホワイトソースをかけたクリームライスは定番の人気献立です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 24年度富山県産ブレンド
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶鶏もも肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム 山形県
▶鶏がら 岩手県
▶むきえび マレーシア
▶じゃがいも 長崎県
▶ピーマン 茨城県
▶ベーコン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶生クリーム 学校給食会
▶こまつな 埼玉県
▶キウイフルーツ ニュージーランド
   
5月29日(水) 献立: カツ丼 jじゃがいもとわかめの味噌汁 若竹きゅうり 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食室に1年生が見学に来ました。大きな釜で1枚ずつ豚カツを揚げている様子を見てびっくりしていました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 24年度富山県産ブレンド
▶強化米 岡山県
▶豚肉 青森県
▶鶏卵 岩手県
▶パン粉 カナダ
▶小麦粉 北海道
▶たまねぎ 佐賀県
▶えのきだけ 長野県
▶煮干し 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶わかめ 徳島県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶きゅうり 群馬県
   
5月30日(木) 献立: 田舎うどん 草だんご 野菜の胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 蓬・白玉粉・上新粉と豆腐を混ぜ合わせて作った草団子はとてもやわらかくできあがりました。まわりにきなこをたっぷりとなじませて仕上げました。子供たちにも“おいしいよ!と何人にも答えてもらいました。この季節ならではの献立です。
▶うどん 学校給食会
▶煮干し 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 熊本県
▶油揚げ カナダ
▶かまぼこ 味の浜藤
▶ながねぎ 茨城県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶白玉粉 埼玉県
▶上新粉 群馬県
▶よもぎ粉 長野県
▶豆腐 カナダ
▶きなこ 新潟県
▶ごま 南米
▶ほうれん草 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 徳島県
   
5月31日(金) 献立: 青菜ごはん ほきの南部揚げ 早苗汁 甘夏みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 5月の牛乳の集乳地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県でした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山 宮城 栃木 福井 群馬 長野 新潟 (23年度産ブレンド)
▶強化米 岡山県
▶こまつな 埼玉県
▶白炒りごま 南米
▶ホキ ニュージーランド
▶小麦粉 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶黒炒りごま 南米
▶煮干し 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たけのこ(ゆで) 愛媛県
▶ふき 群馬県
▶豆腐 カナダ
▶油揚げ カナダ
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶わらび 秋田県
▶甘夏みかん 熊本県
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ