杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2014年9月 第1週 |
9月1日(月) | 献立: | ゆかりごはん 牛乳 すいとん 鮭のちゃんちゃ焼き 茎わかめの金平 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日のすいとんは「防災の日」の行事食です。 ゆかりごはんの米粒麦を押し麦に変更させていただきました。 | |
▶押し麦 | 福井県産 | |||
▶牛乳 | 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。 | |||
▶さば節(ダシ) | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶生鮭 | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶豚肩肉 | 鹿児島県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛県産 | |||
▶茎わかめ | 徳島県産 | |||
9月2日(火) | 献立: | 冷やしきつねうどん 牛乳 サモサ なし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。 | サモサはインドの料理です。給食ではカレー粉、塩、こしょうで味つけした大豆、豚ひき肉、たまねぎ、じゃがいも、グリンピースをぎょうざの皮に包んで揚げています。 | |
▶さば節(ダシ) | 静岡県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 青森県産 | |||
▶たまご | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶かまぼこ | 主として米国・タイ産 | |||
▶もみのり | 主として熊本県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶豚挽き肉 | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶グリンピース(冷凍) | ニュージーランド産 | |||
▶日本なし | 新潟県産 | |||
9月3日(水) | 献立: | 親子丼 牛乳 大根としめじのみそ汁 いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | ||
▶米粒麦 | 新潟・宮城・富山・埼玉・福井・栃木県産 | |||
▶牛乳 | 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。 | |||
▶とりもも肉 | 鳥取県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しらたき | 群馬県産 | |||
▶さば節(ダシ) | 静岡県産 | |||
▶たまご | 栃木県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶もみのり | 主として熊本県産 | |||
9月4日(木) | 献立: | ジャンバラヤ 牛乳 クラムチャウダー 春雨のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | ||
▶押し麦 | 福井県産 | |||
▶牛乳 | 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶むきえび | ベトナム産 | |||
▶ウィンナーソーセージ | 千葉県産 | |||
▶とり肉 | 茨城県産 | |||
▶黄ピーマン | 山形県産 | |||
▶赤ピーマン | 山形県産 | |||
▶ピーマン | 岩手県産 | |||
▶あさり水煮 | 中国産 | |||
▶ベーコン | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶とり骨(スープ) | 茨城県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶レモン(果汁) | 愛媛県産 | |||
9月5日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ じゃがいもの炒め煮 キャベツともやしの煮びたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 麦ごはんの押し麦を米粒麦に変更させていただきました。8月生乳産地実績は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県でした。 | |
▶米粒麦 | 新潟・宮城・富山・埼玉・福井・栃木県産 | |||
▶牛乳 | 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。 | |||
▶豚挽き肉 | 山形県産 | |||
▶鶏挽き肉 | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 群馬県産 | |||
▶たまご | 栃木県産 | |||
▶さば節(ダシ) | 静岡県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
9月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|