杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 元気ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、筑前煮、華風きゅうり、大学芋、ミニトマト

▶米 岩手 今日は今年度初めての『たてわり班給食』です。1年生から6年生が同じ教室の中でそろって仲良く食べていました。上級生の5・6年生は上手に下級生をリードして、くれていたので、とても頼もしく感じました。
▶鶏肉 岩手
▶さつまいも 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶きゅうり 群馬
▶ミニトマト 群馬

6月25日(火) 献立: 冷やし中華そば、牛乳、じゃがいももち、ミニトマト

▶鶏卵 青森 じゃがいももちはやわらかく、モチモチとした食感が特徴です。じゃがいもの本来の甘さが味わえる人気のメニューです。
▶豚肉 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶ミニトマト 愛知
▶じゃが芋 茨城

6月26日(水) 献立: 焼きカレーパン、牛乳、ミネストローネ、フルーツのヨーグルトかけ

▶豚肉 埼玉 焼きカレーパンはカレーの具をはさんだパンに衣をつけてカリッと焼き上げます。ほっこり温かいカレーパンは子どもたちに大人気でした。
▶ベーコン 埼玉
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 茨城
▶トマト 北海道

6月27日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、鮭のおろし炊き、野菜の煮物、小松菜の甘醤油和え

▶米 岩手 鮭に含まれるアスタキサンチンという色素は、体がさびるのを防ぐパワーがあります。
▶鮭 北海道
▶大根 青森
▶じゃが芋 茨城
▶さやえんどう 岩手
▶小松菜 埼玉

6月28日(金) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、中華スープ、そらまめ

▶米 秋田 この日は、2年生が杉十小みんなの分を一生懸命、さやむきしました!そら豆が苦手な子もいましたが、たくさんの子供たちが旬の味覚を楽しんでいました。
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉