杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2019年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 元気ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、筑前煮、華風きゅうり、大学芋、ミニトマト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は今年度初めての『たてわり班給食』です。1年生から6年生が同じ教室の中でそろって仲良く食べていました。上級生の5・6年生は上手に下級生をリードして、くれていたので、とても頼もしく感じました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ミニトマト | 群馬 | |||
6月25日(火) | 献立: | 冷やし中華そば、牛乳、じゃがいももち、ミニトマト | ||
食材 と 産地 |
▶鶏卵 | 青森 | じゃがいももちはやわらかく、モチモチとした食感が特徴です。じゃがいもの本来の甘さが味わえる人気のメニューです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
6月26日(水) | 献立: | 焼きカレーパン、牛乳、ミネストローネ、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉 | 焼きカレーパンはカレーの具をはさんだパンに衣をつけてカリッと焼き上げます。ほっこり温かいカレーパンは子どもたちに大人気でした。 | |
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶トマト | 北海道 | |||
6月27日(木) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、鮭のおろし炊き、野菜の煮物、小松菜の甘醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 鮭に含まれるアスタキサンチンという色素は、体がさびるのを防ぐパワーがあります。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶さやえんどう | 岩手 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月28日(金) | 献立: | あんかけチャーハン、牛乳、中華スープ、そらまめ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | この日は、2年生が杉十小みんなの分を一生懸命、さやむきしました!そら豆が苦手な子もいましたが、たくさんの子供たちが旬の味覚を楽しんでいました。 | |
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶そら豆 | 秋田 | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|