杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2019年7月 第2週 |
7月8日(月) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、ホキの南部揚げ、豚汁、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 『南部揚げ』とは、材料にごまをまぶして揚げた料理のことです。昔、現在の青森県東部は『南部地方』と呼ばれ、ごまの名産地であったことから、ごまを使った料理には『南部』という名前がつくようになったそうです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
7月9日(火) | 献立: | ビビンバ、牛乳、春雨スープ、さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 韓国料理のビビンバに欠かせないのが、『コチュジャン』という甘辛い味噌です。韓国では、コチュジャンは買ったものを使うのではなく、家庭で作るのが普通なのだそうです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
7月10日(水) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日のスープには、きゅうりの仲間の冬瓜が使われています。名前は『冬』ですが、実は夏が旬の野菜です。冷蔵庫のなかった昔、冬まで保存できたことからこの名前になったそうです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶冬瓜 | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶万能ねぎ | 宮城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月11日(木) | 献立: | 冷やしかき揚げうどん、牛乳、野菜のごま和え、枝豆 | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森 | 枝豆は大豆になる前のものです。枝豆が完全に熟すと、大豆になります。旬の食材のおいしさを味わえるよう、給食では塩ゆでで提供しました。 | |
▶えび | ミャンマー | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶ゴーヤー | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶枝豆 | 群馬 | |||
7月12日(金) | 献立: | バターライス、牛乳、タンドリーチキン、トマトと卵のスープ、ほうれん草のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | タンドリーチキンは、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼いたインド料理です。『タンドール』という名前の窯で焼くから『タンドリー』という名前なのだそうです。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
7月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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