杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、ホキの南部揚げ、豚汁、三色和え

▶米 岩手 『南部揚げ』とは、材料にごまをまぶして揚げた料理のことです。昔、現在の青森県東部は『南部地方』と呼ばれ、ごまの名産地であったことから、ごまを使った料理には『南部』という名前がつくようになったそうです。
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 茨城
▶大根 青森
▶キャベツ 長野

7月9日(火) 献立: ビビンバ、牛乳、春雨スープ、さくらんぼ

▶米 岩手 韓国料理のビビンバに欠かせないのが、『コチュジャン』という甘辛い味噌です。韓国では、コチュジャンは買ったものを使うのではなく、家庭で作るのが普通なのだそうです。
▶鶏卵 青森
▶根しょうが 高知
▶ほうれん草 栃木
▶えのきたけ 長野
▶さくらんぼ 山形

7月10日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、小松菜の磯和え

▶米 岩手 今日のスープには、きゅうりの仲間の冬瓜が使われています。名前は『冬』ですが、実は夏が旬の野菜です。冷蔵庫のなかった昔、冬まで保存できたことからこの名前になったそうです。
▶鶏肉 岩手
▶えび ニカラグア
▶たけのこ 福岡
▶にら 栃木
▶冬瓜 愛知
▶しめじ 長野
▶万能ねぎ 宮城
▶小松菜 埼玉

7月11日(木) 献立: 冷やしかき揚げうどん、牛乳、野菜のごま和え、枝豆

▶いか 青森 枝豆は大豆になる前のものです。枝豆が完全に熟すと、大豆になります。旬の食材のおいしさを味わえるよう、給食では塩ゆでで提供しました。
▶えび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 愛知
▶ゴーヤー 宮崎
▶枝豆 群馬

7月12日(金) 献立: バターライス、牛乳、タンドリーチキン、トマトと卵のスープ、ほうれん草のサラダ

▶米 岩手 タンドリーチキンは、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼いたインド料理です。『タンドール』という名前の窯で焼くから『タンドリー』という名前なのだそうです。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森