杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | ほうとう、ぱりぱりひじき、ブロッコリーの甘醤油和え、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 青森 | 今日は、ほうとうでした。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。今日の麺は、ほうとうの麺を使って作りました。うどんの幅が広いのが特徴です。寒い日に体温まる給食でした! | |
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ブロッコリー | 愛知 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月15日(火) | 献立: | 麦ごはん、ぶりの照り焼き、みみ汁、小松菜とキャベツのおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、旬のぶりを使った照り焼きでした。 旬のぶりは脂がのっていて身もやわらかく美味しいぶりでした。 | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶ぶり | 青森 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月16日(水) | 献立: | 青菜ごはん、ジャンボ餃子、白菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は久しぶりの登場『ジャンボ餃子』でした。1・2年生は初めて食べる餃子の大きさに、びっくりしていました。 1年生は、美味しい!もっといっぱい食べたい!と大喜びでした!!! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | あおもり | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月17日(木) | 献立: | 金平ごはん、きびなごのから揚げ、さつま汁、大根のゆかりあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日も美味しくいただきました! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月18日(金) | 献立: | 【セレクト給食】 カレーライス、トッピング(フィッシュ、ヒレカツ、バーグ)、じゃこサラダ、のみもの(牛乳、いちごミルク、コーヒー牛乳、オレンジジュース、ぶどうジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は自分たちで選んだセレクト給食でした。 朝から、『今日はセレクト給食だよね!?』と声をかけられることが多く、みんな楽しみにしていました!自分たちで選んだこともあり、今日はよく食べていました!!! 1番人気は、ハンバーグでした! | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 千葉 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶たら | アメリカ | |||
▶ひれ肉 | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月19日(土) | 献立: | のみもの | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|