杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: ほうとう、ぱりぱりひじき、ブロッコリーの甘醤油和え、菊花みかん
食材

産地
▶鶏肉 青森 今日は、ほうとうでした。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。今日の麺は、ほうとうの麺を使って作りました。うどんの幅が広いのが特徴です。寒い日に体温まる給食でした!
▶かぼちゃ 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 栃木
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月15日(火) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、みみ汁、小松菜とキャベツのおひたし
食材

産地
▶米 宮城 今日は、旬のぶりを使った照り焼きでした。 旬のぶりは脂がのっていて身もやわらかく美味しいぶりでした。
▶押し麦 宮城
▶ぶり 青森
▶かぼちゃ 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月16日(水) 献立: 青菜ごはん、ジャンボ餃子、白菜スープ
食材

産地
▶米 宮城 今日は久しぶりの登場『ジャンボ餃子』でした。1・2年生は初めて食べる餃子の大きさに、びっくりしていました。 1年生は、美味しい!もっといっぱい食べたい!と大喜びでした!!!
▶米粒麦 福井
▶こまつな 東京
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 あおもり
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 栃木
▶ニラ 栃木
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶ほうれんそう 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月17日(木) 献立: 金平ごはん、きびなごのから揚げ、さつま汁、大根のゆかりあえ
食材

産地
▶米 宮城 今日も美味しくいただきました!
▶米粒麦 福井
▶ごぼう 青森
▶豚肉 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月18日(金) 献立: 【セレクト給食】 カレーライス、トッピング(フィッシュ、ヒレカツ、バーグ)、じゃこサラダ、のみもの(牛乳、いちごミルク、コーヒー牛乳、オレンジジュース、ぶどうジュース)
食材

産地
▶米 宮城 今日は自分たちで選んだセレクト給食でした。 朝から、『今日はセレクト給食だよね!?』と声をかけられることが多く、みんな楽しみにしていました!自分たちで選んだこともあり、今日はよく食べていました!!! 1番人気は、ハンバーグでした!
▶押し麦 宮城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 千葉
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 山形
▶たら アメリカ
▶ひれ肉 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月19日(土) 献立: のみもの
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
   
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ