杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年9月 第2週 |
9月14日(月) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | 山形県では晴れた日に河原で里芋を入れた鍋「芋煮」を親しい人たちと囲むのが秋の楽しみの一つだそうです。今日は庄内地方で食べられている味噌味、豚肉で作った芋煮を出しました。 | |
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しいたけ | 宮崎県 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶梅干し | 紀州 | |||
9月15日(火) | 献立: | きんぴらご飯、牛乳、塩豚汁、いかのオイル焼き、ゆで野菜のみそドレッシング和え | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 熊本県 |
![]() |
|
▶いか | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぶ | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月16日(水) | 献立: | オレンジフレンチトースト🍊、牛乳、ホワイトシチュー、三色ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県 |
![]() |
|
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月17日(木) | 献立: | 【国内産食材の日】麦ごはん、牛乳、大根と小松菜の味噌汁、戻りがつおの竜田揚げ、春雨の炒め物 | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 |
![]() |
|
▶かつお | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月18日(金) | 献立: | 大山おこわ、牛乳、めかたま汁、鮭の照り焼き、華風きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶あずき | 北海道 |
![]() |
|
▶たまご | 群馬県 | |||
▶めかぶ | 三陸 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 宮城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|