杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 山形県では晴れた日に河原で里芋を入れた鍋「芋煮」を親しい人たちと囲むのが秋の楽しみの一つだそうです。今日は庄内地方で食べられている味噌味、豚肉で作った芋煮を出しました。
▶豚肉 熊本県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶しいたけ 宮崎県
▶ねぎ 青森県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶梅干し 紀州
   
9月15日(火) 献立: きんぴらご飯、牛乳、塩豚汁、いかのオイル焼き、ゆで野菜のみそドレッシング和え
食材

産地
▶豚肉 熊本県  
▶いか 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶かぶ 青森県
▶しめじ 長野県
▶ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
9月16日(水) 献立: オレンジフレンチトースト🍊、牛乳、ホワイトシチュー、三色ピクルス
食材

産地
▶たまご 群馬県  
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶鶏骨 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月17日(木) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、牛乳、大根と小松菜の味噌汁、戻りがつおの竜田揚げ、春雨の炒め物
食材

産地
▶わかめ 三陸  
▶かつお 静岡県
▶豚肉 熊本県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶大根 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶にら 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月18日(金) 献立: 大山おこわ、牛乳、めかたま汁、鮭の照り焼き、華風きゅうり
食材

産地
▶あずき 北海道  
▶たまご 群馬県
▶めかぶ 三陸
▶さけ 北海道
▶米 岩手県
▶もち米 熊本県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 宮城県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ