杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ こんにゃくサラダ トマトと卵のスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 6-2が、家庭科の学習で立てた献立です。ハンバーグには大根おろしのたれがかかり、野菜たっぷりの組み合わせになりました。
▶米 青森県
▶米粒麦 国内産
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶セロリ 愛知県
▶きゅうり 宮崎県
   
1月16日(火) 献立: 準備中
1月17日(水) 献立: 天津飯 牛乳 華風野菜 わかめスープ
食材

産地
▶米 青森県 華風野菜は、きゅうりと大根を中華風の味付けにしました。シンプルながら、よく食べていました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶たまご 青森県
▶えび グアテマラ
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶にら 栃木県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 宮崎県
   
1月18日(木) 献立: コーンライス 牛乳 ムサカ ABCスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと オリパラメニューとして、色々な国の料理を紹介していきます。第一回の今日はオリンピック発祥の地、ギリシャの「ムサカ」です。じゃが芋・なす入りのミートソースにホワイトソースとチーズを重ねて焼きました。好評でした。
▶米 青森県
▶大麦 国内産
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶なす 福岡県
   
1月19日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ますのみそだれがけ 野菜の甘醤油 じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 食育の日、そして国内産食材の日です。みそだれがとてもおいしくて、よく食べていました。
▶麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ます 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ