杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: かむかむメニュー:大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け 切り干し大根の煮つけ 里芋の味噌汁 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は2年生の道徳の教科書に出てくる“かむかむメニュー”を再現しました。2年生は“噛むことの大切さ”を授業でも勉強しました。ランチ放送では授業の内容を放送しました。*杉一小学校のかむかむメニューは教科書のメニュー(右上参照)に里芋の味噌汁をプラスして、一品多くなっています!(^^)!
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。
▶ひじき 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶大豆 北海道
▶ししゃも アイルランド
▶ながねぎ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶切り干し大根 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 鹿児島県
▶さば節 静岡県
▶煮干し 愛媛県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
   
11月19日(火) 献立: あんかけ炒飯 青菜とコーンのスープ アセロラゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は野菜がたたっぷり摂れるあんかけ炒飯とスープです。ゼリーはビタミンたっぷりのアセロラゼリーを作りました。
▶牛乳 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。
▶押し麦 福井県
▶たまご 岩手県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 千葉県
▶ちんげんさい 茨城県
▶さばぶし 静岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶はくさい 茨城県
▶クリームコーン 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
11月20日(水) 献立: 鮭ときのこのクリームパスタ サウピカンサラダ みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。 今月のパスタは旬の秋鮭ときのこを使ったクリームソースです。鮭はオーブンで焼いてから加えました。サラダフライドポテトをトッピングした人気のサウピカンサラダです。
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶秋鮭 北海道
▶バター 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶粉チーズ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶みかん 佐賀県
   
11月21日(木) 献立: 麦ごはん ガイヤーン ビーフンスープ ほうれん草のサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日はタイ料理を紹介しました。ガイヤーンは鶏のもも肉をコリアンダー、香味野菜、すりごまや調味料等で下味をつけてオーブンで香ばしく焼いた料理です。久しぶりのビーフンスープも好評でした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ほうれん草 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶鶏がら 岩手県
   
11月22日(金) 献立: 五穀おこわ ほきの味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 もやしとニラの胡麻風味 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日の給食は勤労感謝の日にちなんで、“米・もち米・もち麦・きび・黒米”をブレンドした“五つ穀物”を使った五穀ご飯を炊きました。今年も「五穀豊穣、給食を支えるすべての人々に感謝をしていただきましょう!」というメッセージのランチ放送をしました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶もち米 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶れんこん 茨城県
▶さといも 愛媛県
▶しょうが 高知県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ