杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 準備中
3月21日(火) 献立: ちゃんこうどん 牛乳 ぼたもち もやしの梅じょうゆあえ オレンジ
食材

産地
▶にんじん 鹿児島県 今日の給食はお彼岸にちなんで”ぼたもち”を作りました。お彼岸ではご先祖様のお墓参りに出かけ、ぼたもちをお供えします。
▶もやし 栃木県
▶はくさい 兵庫県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶いんげん 沖縄県
▶オレンジ 愛媛県
▶とりもも肉 岩手県
▶牛乳 3月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(2月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
3月22日(水) 献立: キャロットライス 牛乳 さごしの香味焼き ミネストローネ いちご
食材

産地
▶米 栃木県  
▶米粒麦  新潟県・宮城県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶いちご 佐賀県
▶さごし 韓国産
▶豚肩肉 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶牛乳 3月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(2月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
3月23日(木) 献立: 麦ごはん ミルクコーヒー 揚げさわらの五目あんかけ 大根としめじのみそ汁 野菜のわさびあえ ミルクゼリー
食材

産地
▶米 栃木県 今年度最後の給食は新メニューの揚げさわらの五目あんかけです。揚げたさわらに野菜たっぷりのあんをかけていただきます。また、昨日、1年生学年閉鎖により、牛乳の数量変更があったため、今日の給食でミルクゼリーを作りました。
▶押し麦 宮城県・長野県・埼玉県・栃木県
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶さわら 韓国産
▶ミルクコーヒー 生乳90%使用。3月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(2月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ