杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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1月26日(月) 献立: 深川めし わかさぎの南蛮漬け のっぺい汁 くだもの(いちご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今週は全国学校給食週間です。今日は東京の郷土料理の“深川めし”を作りました。給食の深川めしはあさり以外にも栄養バランスを考えてごぼう・油揚げ・グリンピースが入っています。もみのりをかけていただきました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶あさり水煮 愛知県
▶グリンピース アメリカ
▶もみのり 千葉県
▶わかさぎ 中国産
▶ながねぎ 千葉県
▶鰹節 高知県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶里芋 愛媛県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶こまつな 東京都
▶いちご 静岡県
   
1月27日(火) 献立: ツナ&コーントースト 白いんげんと野菜のスープ ブロッコリーのピクルス ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今月2回目のパン献立は小麦胚芽入りの食パンを使いました。ツナ&コーン&たまねぎをマヨネーズであえてチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。
▶胚芽食パン粉 学校給食会
▶まぐろ水煮 西大西洋
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ピザ用チーズ 北海道
▶とり骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉(コマ) 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶白いんげん豆 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶ブロッコリー 愛知県
▶ローリエ トルコ産
▶たかのつめ 熊本県
▶粉寒天 伊那食品
▶調理用牛乳 学校給食会
▶ゼラチン フランス産
▶ブルーベリージャム アメリカ産
   
1月28日(水) 献立: 茶飯 おでん 沢庵のごま炒め くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 毎日寒い日が続いています。(今年もインフルエンザが流行っています。先週から学級閉鎖のクラスもでてきました)今日はそんな寒い日にぴったりのおでん献立にしました。給食室の大きな釜で煮る“給食おでん”はやはり家庭と一味違います。煮崩れないように上手に煮るのもプロ!の技です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶鰹節 高知県
▶里芋 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶こんにゃく 群馬県
▶つみれ 味の浜藤
▶ちくわぶ 味の浜藤
▶一口がんも 静岡県
▶結び昆布(乾) 北海道
▶揚げボール 新潟県
▶焼ちくわ 北海道
▶うずら卵 愛知県
▶たくあん 九州
▶白炒りごま 南米
▶りんご 青森県
   
1月29日(木) 献立: 味噌ラーメン ジャンボ餃子 みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年の馬橋小学校リクエストナンバーワンはラーメンです。お休みが多いのにもかかわらず、今日もよく食べてくれました。ジャンボ餃子もいつもリクエスト献立に名前tがあがっている人気献立です。
▶蒸し中華めん 学校給食会
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶木茸 大分県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 千葉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶とり骨 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶白炒りごま 南米
▶豚挽き肉 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶ぎょうざの皮 学校給食会
▶みかん 静岡県
   
1月30日(金) 献立: 麦ごはん くじらの竜田揚げ 具沢山味噌汁 白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 学校給食週間最終日は昭和20年~30年代に食べられていた給食献立の再現で“くじらの竜田揚げ”を作りました。年に一度の献立です。(今年は鯨肉を発注できるかも心配でした)美味しかった~!という子供達からの感想が聞けてほっとしました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶くじら(肉、赤肉、生) アイスランド産
▶しょうが 高知県
▶かつお厚削り 高知県
▶出し昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
   
1月31日(土) 献立: 準備中
2月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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