杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月16日(月) 献立: 準備中
2月17日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 煮びたし 野菜の味噌汁 牛乳(ミルメークココア) 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は朝から雪がふりました。こんな寒い日には牛乳も残りがち・・・そこで!今日は牛乳にココア味の粉を付けてみました。ストローでよくかき混ぜてゴックン・・・みんな大喜び!“いつも出して欲しいな~”
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶とりもも肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶かつお節 静岡県
▶煮干し 愛媛県
▶だいこん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ミルメーク 大島食品
   
2月18日(水) 献立: カツカレー じゃこサラダ くだもの 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 リクエスト献立デー:今日は2年3組 6年1組がリクエストしてくれた“カツカレー”。給食室でサクッと揚げた美味しいカツは“みんなが食べやすいように!”と調理さんが1枚ずつ切り込みを入れてくださいました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶豚肉(コマ) 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚骨 青森県
▶バター 北海道
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶粉チーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶豚肉(豚カツ用) 青森県
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白炒りごま ボリビア
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 静岡県
   
2月19日(木) 献立: きな粉揚げパン ポトフ アセロラフルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は昨日に引き続きリクエスト献立の日です。リクエスト献立№1はきなこ揚げパンです。今年は7クラスからのリクエストがありました。デザートはビタミンたっぷりのアセロラジュースを寒天にしてフルーツポンチとあわせました。
▶ねじりコッペパン 学校給食会
▶きな粉 北海道
▶セロリー 静岡県
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶豚骨 青森県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) タイ産
▶もも(缶) 和歌山県
▶粉寒天 南米
▶アセロラ サントリー
   
2月20日(金) 献立: 高菜ごはん シュウマイ 中華酢あえ 青菜とコーンのスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は久しぶりのシュウマイです。やはりシュウマイも人気献立です。今回も“おかわりじゃんけん”をしているクラスがたくさんありました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶たまご 岩手県
▶高菜漬け 福岡県
▶白炒りごま パラグアイ産
▶豚挽き肉 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶シュウマイの皮 学校給食会
▶グリンピース ニュージーランド
▶はるさめ タイ産
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶かつお節 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶クリームコーン(缶) 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
2月21日(土) 献立: 準備中
2月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ