杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月2日(月) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ フライドポテト いよかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今月もリクエスト献立をたくさん盛り込みました。子供たちの心の中に“馬橋の給食美味しかったな!”・・・が少しでも多く作れますように!*2,3月の牛乳の原産地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶あさり水煮(レトルト) 愛知県
▶スライスマッシュルーム(缶) 山形県
▶グリンピース(缶) ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎県
▶とり骨(スープ) 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶生クリーム 学校給食会
▶あおのり 千葉県
▶いよかん 愛媛県
▶クルトン用食パン 学校給食会
   
3月3日(火) 献立: ひなまつり献立:五目ちらし寿司 いかの生姜焼き 豆腐のすまし汁 デザート 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は1年に1度のひなまつり献立です。ちらしずしを作りました。いかの生姜焼きは1年2組のリクエスト献立です(1年生にしては渋めの?リクエストですね)。デザートは今年は苺のシューアイスにしました。みんな大喜び!*今日のランチルーム使用クラスはなかよし学級です。ランチルームに飾ってあるおひなさまと一緒に楽しい給食時間を過ごしました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶出し昆布 北海道
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶ごぼう 青森県
▶かんぴょう 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶たまご 岩手県
▶さやいんげん 愛知県
▶刻みのり 千葉県
▶いか 青森県
▶しょうが 高知県
▶鰹節 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶こまつな 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶シュークリーム 洋菓子のヒロタ(ストロベリー)
   
3月4日(水) 献立: 麦ごはん めかじき包み揚げ 五目きんぴら もやしと小松菜のゴマ醤油あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 春巻きの皮にめかじきとチーズを包んで揚げました。魚が苦手な人もとても美味しく食べられる献立です。今日もおかわりじゃんけんの声がたくさん聞こえました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶めかじき 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶プロセスチーズ 北海道
▶春巻きの皮 学校給食会
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつま揚げ 味の浜藤
▶にんじん 千葉県
▶かつおぶし 高知県
▶さやいんげん 愛知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 千葉県
   
3月5日(木) 献立: ビスキュイパン ミネストローネ ブロッコリーのピクルス いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は1年生のリクエスト献立で1月に実施したビスケット生地をのせた丸パンです。出来立ての素朴なビスキュイの味は手作りならではの美味しさです。どのクラスも今日も空っぽの食缶が戻ってきました。(残ったビスケット生地はおかわり分としておまけで配りました)
▶丸パン 学校給食会
▶調理用牛乳 学校給食会
▶バター 北海道
▶たまご 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とり骨 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶赤いんげん豆 北海道
▶マカロニ アメリカ(オーマイ:ホイール)
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶粉チーズ 北海道
▶たかのつめ 熊本県
▶いちご さが(さがほのか)
   
3月6日(金) 献立: チンジャオロース丼 豆腐入りにらたまスープ 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は職員室の先生リクエスト献立:チンジャオロース丼でした。ご飯が進むj献立です。子供たちにも大人気。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肩肉(せん切り) 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶かつお節 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶ニラ 茨城県
▶たまご 群馬県
▶こまつな 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ごま(いり) 南米
   
3月7日(土) 献立: 準備中
3月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ