杉並区立学校の給食
西田小学校


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1月20日(月) 献立: マーボーライス、中華スープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、中華スープを作りました。とり肉やにんじん、たけのこなどの野菜、はるさめを入れて具沢山スープに仕上げました。他にもどんな食べ物が入っているのか、是非探してみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ぶたにく 岩手
▶とりにく 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ニラ 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶もやし 福島
   
1月21日(火) 献立: ウィンナーピラフ★本橋悠希さん★、キャベツのカレースープ★平田啓一朗さん★、ほうれん草のサラダ★渡邉美紀さん★、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ウィンナーピラフは本橋悠希さん、キャベツのカレースープは平田啓一朗さん、ほうれん草のサラダは渡邉美紀さんが考えた献立を作りました。彩りがきれいに仕上がったので、目でも楽しみながら食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とりにく 宮崎
▶ウィンナー 宮崎
▶ぶたにく 鹿児島
▶みかん 愛媛
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶ほうれんそう 埼玉
   
1月22日(水) 献立: ★6年1組都築愛海さん★麦ごはん、さけのみそチーズ焼き、なめこのみそ汁、コーンときゃべつのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日の給食は、都築愛海さんが考えた献立をもとに作りました。栄養バランスや彩りが良くなるように、サラダにコーンを入れたり、鮭をアレンジしたり、たくさん工夫をしてくれました。ぜひ、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶なめこ 長野
▶こまつな 東京
▶ほうれんそう 埼玉
▶きゃべつ 神奈川
   
1月23日(木) 献立: 青菜ご飯、具だくさんたまご焼き、野菜たっぷり高麗鍋、ほうれん草のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、飯田稜真さんが考えた「野菜たっぷり高麗鍋」と羽川唯花さんが考えた「ほうれん草のおひたし」を作りました。「高麗鍋」は、埼玉県のB級グルメで、キムチ味であることが条件です。体が温まるので、飲んでみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ウィンナー 鹿児島
▶ぶたにく 鹿児島
▶コーン 北海道
▶キムチ 長野
▶かつお節 静岡
▶たまご 青森
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶じゃがいも 長崎
▶もやし 福島
▶ながねぎ 千葉
▶赤ピーマン 熊本
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
1月24日(金) 献立: クリームボックス★6年1組北畠広翔さん★、ミネストローネ★6年1組北畠広翔さん★、じゃこコーンサラダ★6年1組唐﨑崇哉弘さん★、牛乳
食材

産地
▶豚肉 岩手 今日は、北畠広翔さんが考えた「クリームボックス」と「ミネストローネ」、唐﨑崇哉弘さんが考えた「じゃこコーンサラダ」を作りました。「クリームボックス」は、福島県郡山市で誕生したパンです。郡山市のローカルフードを味わってみてくださいね。
▶セロリー 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶きゃべつ 愛知
▶トマト 静岡
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶コーン 北海道
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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