杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2020年2月 第1週 |
2月3日(月) | 献立: | 節分ごはん、おにの金棒、たまねぎと絹さやのみそ汁、いよかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶さやえんどう | 長崎 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶だいず | 北海道 | |||
▶のり | 千葉 | |||
2月4日(火) | 献立: | 麦ごはん、さけの彩りあんかけ★橋本奈々さん★、むらくも汁★貞広結香さん★、五色なます、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
2月5日(水) | 献立: | すずしろごはん★井上元さん★、きびなごの青のりから揚げ★猪原悠太さん★、芋団子汁、ゆで野菜のみそドレあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
2月6日(木) | 献立: | 豚骨ラーメンメンマ入り★郡司航太郎さん★、ツナポテト★三島慶子さん★、ほうれん草ともやしのからしじょうゆ★小林佑太朗さん★、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉 | 今日の「豚骨ラーメン」は郡司航太郎さん、「ツナポテト」は三島慶子さん、「ほうれん草ともやしのからしじょうゆ」は小林佑太朗さんが考えたメニューです。いつもは、鶏ガラと豚骨でスープを作っていますが、今日は豚骨をたくさん使ってスープを作りました。麺と絡めて食べてみてくださいね。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
2月7日(金) | 献立: | ★6年2組献立大賞 回り道俊介さん★麦ごはん、ほうれん草とかつお節のふりかけ、いかとほうれんそうのソテー、なめこのみそ汁、みかん、ジョア | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ちりめんじゃこ | 青森 | |||
▶いか | 宮崎 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
2月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|