杉並区立学校の給食
西田小学校


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2月3日(月) 献立: 節分ごはん、おにの金棒、たまねぎと絹さやのみそ汁、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日から、6年2くみのみなさんが考えたこんだてを給食に出します。「たまねぎと絹さやのみそ汁」は、髙木響さんが考えてくれました。また、おにの金棒は、去年まで割りばしにつけていましたが、割りばしを捨てるのはもったいない!という声がたくさんあったので、割りばしなしで作ってみました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とりにく 岩手
▶たまご 群馬
▶いよかん 愛媛
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶もやし 福島
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶こまつな 東京
▶さやえんどう 長崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶だいず 北海道
▶のり 千葉
   
2月4日(火) 献立: 麦ごはん、さけの彩りあんかけ★橋本奈々さん★、むらくも汁★貞広結香さん★、五色なます、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、橋本奈々さんが考えた「鮭の彩りあんかけ」と貞広結香さんが考えた「むらくも汁」を出しました。形や味、色のバランスを考えて作ることに気を付けて考えてくれました。栄養バランスの良い給食をもりもり食べてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶鮭 北海道
▶たまご 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶もやし 福島
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 埼玉
▶しょうが 高知
   
2月5日(水) 献立: すずしろごはん★井上元さん★、きびなごの青のりから揚げ★猪原悠太さん★、芋団子汁、ゆで野菜のみそドレあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、井上元さんが考えた「すずしろごはん」と猪原悠太さんが考えた「きびなごの青のりから揚げ」を作りました。「すずしろ」とは、大根の別の呼び名で、葉っぱも食べることができます。きびなごと一緒に食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とりにく 岩手
▶きびなご 長崎
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶きゃべつ 神奈川
▶こまつな 東京
▶きゅうり 埼玉
   
2月6日(木) 献立: 豚骨ラーメンメンマ入り★郡司航太郎さん★、ツナポテト★三島慶子さん★、ほうれん草ともやしのからしじょうゆ★小林佑太朗さん★、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今日の「豚骨ラーメン」は郡司航太郎さん、「ツナポテト」は三島慶子さん、「ほうれん草ともやしのからしじょうゆ」は小林佑太朗さんが考えたメニューです。いつもは、鶏ガラと豚骨でスープを作っていますが、今日は豚骨をたくさん使ってスープを作りました。麺と絡めて食べてみてくださいね。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 福島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶もやし 福島
▶ほうれんそう 埼玉
   
2月7日(金) 献立: ★6年2組献立大賞 回り道俊介さん★麦ごはん、ほうれん草とかつお節のふりかけ、いかとほうれんそうのソテー、なめこのみそ汁、みかん、ジョア
食材

産地
▶米 岩手 今日は、献立大賞を受賞した回り道俊介さんの献立を給食に出しました。栄養バランスだけでなく、食物繊維やビタミンなど、細かい栄養素についても調べていたので、とても素晴らしいなと思いました。よく噛んで食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ちりめんじゃこ 青森
▶いか 宮崎
▶みかん 静岡
▶こまつな 東京
▶ほうれんそう 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶しょうが 高知
▶なめこ 山形
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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