杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: ツナの三色そぼろごはん・味噌けんちん汁・柿・牛乳
食材

産地
▶マグロ缶 国内産 秋の果物の代表ともいれる柿。オレンジ色でかわいらしく、甘~くてジューシーですね。旬の時期は短く、今がまさに食べ頃です。
▶たまご 岩手県産
▶サバ節 静岡県産
▶絹ごし豆腐 北海道、米国産
▶油揚げ 北海道、米国産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶板こんにゃく 群馬県産
▶白いりごま 南米産
▶じゃがいも 北海道産
▶ホウレンソウ 群馬県産
▶にんじん 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶柿 和歌山県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 岩手県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月25日(火) 献立: ビビンバ・じゃがいも餅・りんご・牛乳
食材

産地
▶豚肩千切り 青森県産 今日は、2年B組の生徒たちが献立を考えたリクエスト給食です。固いリンゴ・もっちりとしたじゃがいも餅、栄養化だけではなく歯ごたえに関してもバランスのとれた献立になりました。
▶たまご 岩手県産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶青のり 愛知県産
▶ミックスチーズ 北海道産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶ごま油 アフリカ、香川県産
▶白いりごま 南米産
▶ほうれんそう 群馬、岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 神奈川県産
▶りんご 長野県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月26日(水) 献立: ビーンズカレー・大根サラダ・フルーツヨーグルトかけ・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 青森県産 生徒に大人気の定番メニューです。先生たちにも大好評のカレー。野菜だけは、苦手のようです。
▶大豆 北海道産
▶プロセスチーズ 北海道産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶ちり緬雑魚 広島、香川、愛媛県産
▶ヨーグルト 国内産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶小麦粉 国内産
▶サラダ油 米国産
▶大豆油 国内産
▶にんじん 北海道産
▶トマト缶 イタリア産
▶きゅうり 茨城県産
▶だいこん 千葉県産
▶パイン缶 タイ産
▶みかん缶 和歌山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶りんご 長野県産
▶むき枝豆 国内産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月27日(木) 献立: まいたけごはん・鮭のチャンチャ焼き・かき玉汁・舟形きゅうり・牛乳
食材

産地
▶鶏小間肉 岩手県産 子供たちに伝えていきたい純和風の献立です。お魚献立の中で油で揚げていないのに、野菜もたくさん入っているのによく食べてくれるメニューです。また、秋の味覚のまいたけごはんは、この季節限定のメニューです。
▶油揚げ 北海道、米国産
▶鮭 北海道産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶さば節 静岡県産
▶あおのり 千葉県産
▶乾燥わかめ 徳島県産
▶たまご 岩手県産
▶木綿豆腐 北海道、米国産
▶米 北海道産
▶もち米 山形、岩手県産
▶米粒麦 国内産
▶でんぷん 国内産
▶バター 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶きゅうり 茨城県産
▶まいたけ 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ぶなしめじ 長野県産
▶ながねぎ 岩手県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月28日(金) 献立: きのこクリームパスタ・なんでも千切りサラダ・スウィートポテト・牛乳
食材

産地
▶ベーコン 国内産 目先を変えて、初めてのクリームパスタです。なかなかの高評価をいただきました。
▶たまご 岩手県産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶生クリーム 国内産
▶乾燥ひじき 長崎県産
▶スパゲティ 国内産
▶小麦粉 国内産
▶さつまいも 千葉県産
▶サラダ油 国内産
▶バター 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ほうれんそう 岩手、千葉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶レモン 佐賀県産
▶きゅうり 山形県産
▶玉葱 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶ぶなしめじ 長野県産
▶生椎茸 茨城県産
▶セロリー 長野県産
▶だいこん 千葉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月29日(土) 献立: 秋のお楽しみ弁当(吹き寄せごはん・鶏の竜田揚げ・卵焼き・さつまいもの天ぷら・ピーマン肉詰め・野菜のごま甘酢和え・巨峰・六条麦茶)
食材

産地
▶米 北海道産 今日は、わくわくフェスティバルです。学習発表会と合唱コンクールが一緒になったわが校の最大行事です。力がつくように栄養満点のお弁当給食です。
▶もち米 国内産
▶米粒麦 国内産
▶鶏小間肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶油揚げ 北海道、米国産
▶まいたけ 群馬県産
▶ぶなしめじ 茨城県産
▶鞘いんげん 長崎県産
▶鶏もも肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶でんぷん 国内産
▶さつまいも 千葉県産
▶小麦粉 国内産
▶たまご 岩手県産
▶ピーマン 茨城県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶パン粉 アメリカ産
▶さば節 静岡県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ちり緬雑魚 宮崎県産
▶白すりごま ボリビア、ガテマラ産
▶巨峰 長野県産
▶六条麦茶(カゴメ) カナダ産
▶調理用牛乳 月末コメント参照のこと
   
10月30日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ