杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: パエリア、牛乳、パリパリサラダ、白いんげんと野菜のスープ
食材

産地
▶米 青森 パエリアはイタリアを代表する料理です。米と魚介類、野菜、肉を炊きこんだ料理です。本来パエリアはパエリアを作る鍋を表す言葉でしたが、現在では料理をあらわすようになりました。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶イカ 青森
▶むきエビ エクアドル
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶トマト 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶インゲン豆 北海道
▶インゲン 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
6月27日(火) 献立: スパゲティーミートソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、すいか
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ みなさんも大好きなミートソース。本場イタリアではミートソースという料理はありません。スパゲティーボロニエーゼと呼ばれています。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶豚ひき肉 群馬
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ ポルトガル
▶MIXチーズ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶すいか 茨城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
6月28日(水) 献立: かき揚げ天丼、牛乳、ほうれん草のからしあ和え、豆腐の澄まし汁
食材

産地
▶米 青森 ほうれん草の原産地はアルメニアからイランにかけての西南アジアです。日本には江戸時代の初め中国より伝わってきました。昔はほうれん草のことを「ハウレン」と呼んでいました。ハウレンはペルシャ(現在のイラン)のことなのです。このハウレンがなまってほうれんそうになりました。
▶米粒麦 福井
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶桜えび 静岡
▶イカ 青森
▶ピーマン 茨城
▶たまご 青森
▶砂糖 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
6月29日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、SDGsふりかけ、鰆の幽庵焼き、肉じゃが、大根の味噌汁
食材

産地
▶米 青森 幽庵焼きは、ゆずを使った料理に使われます。今日はゆずの皮と果汁を使って作りました。ゆずの香りがしますか?
▶米粒麦 福井
▶鰆 韓国
▶ゆず 高知
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶豚肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 兵庫
▶インゲン 千葉
▶大根 青森
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
6月30日(金) 献立: 三色そぼろ丼、牛乳、吉野汁、水無月
食材

産地
▶米 青森 旧暦の6月のことを「水無月(みなつき)}といいます。京都のお菓子に水無月という和菓子があります。・白いういろうの上に小豆をのせて三角に切り分けた和菓子をいいます。
▶米粒麦 福井
▶鶏ひき肉 岩手
▶凍り豆腐 長野
▶生姜 高知
▶たまご 茨城
▶ほうれん草 群馬
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 宮城
▶かまぼこ アメリカ
▶ねぎ 千葉
▶乾麺 愛媛
▶麩 アメリカ
▶三つ葉 静岡
▶さば節 静岡
▶上新粉 新潟
▶白玉粉 秋田
▶くず粉 鹿児島
▶甘納豆 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ