高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: 牛乳 チキンクリームライス ししゃものハーブ焼き ひよこ豆とわかめサラダ

▶牛乳 月末コメント欄参照 和食で登場することの多いししゃもを、オリーブ油、レモン汁、白ワインなどに漬け込み、バジルなどを振りかけて焼きました。
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶レモン 高知県
▶こまつな 東京都

10月16日(水) 献立: 牛乳 みそ煮込みうどん ミニおみぎり(桜えび炊き込みごはん) ポン酢和え いもケンピ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は郷土・名産リレーで東海地方です。愛知県の郷土料理のみそ煮込みうどん、静岡県の名産の桜えびメニューにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶さやいんげん 岩手県
▶はくさい 長野県
▶ゆず 静岡県

10月17日(木) 献立: 牛乳 ごまごはん チーズ入りえび豆腐カツ 五色野菜の中華甘酢漬け みそ汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 ごまはインドまたはエジプト原産といわれており、古代エジプトでも食べられていました。現在では西洋、東洋問わず世界中で食べられています。
▶えび ミャンマー
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 長野県
▶にんじん 秋田県
▶セロリ 東京都
▶だいこん 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 長野県
▶こまつな 静岡県

10月18日(金) 献立: 牛乳 五目チャーハン ジャンボシューマイ わかめスープ りんごゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 新校舎になって初めての杉四小5・6年生の登校日でした。ピカピカの教室で初めての給食を食べました。皆さん手際よく準備ができていました。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 東京都

10月19日(土) 献立: 十六茶 キーマカレー ゆで卵 フライドオニオン キャベツと人参のアチャール ぶどう ヨーグルト

▶豚肉 埼玉県 今日はわくわくフェスティバルのため弁当給食です。例年より早い時間に提供のため、インド風のカレー弁当にしました。
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 北海道