杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: はちみつレモントースト・ホキのカレーマリネ・ヌードルスープ・メロン・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は、ホキという魚でカレーマリネを作りました。“マリネ”とは食材を、酢やレモン汁などの漬け汁に浸してやわらかくしたり、保存したりする調理法です。今日のマリネ液にはカレー粉を混ぜてカレー風味にしました。
▶ホキ ニュージーランド
▶赤ピーマン 岡山県
▶ピーマン 茨城県
▶黄ピーマン 岡山県
▶玉葱 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶メロン 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月18日(火) 献立: たこめし・クリームコーン入り卵焼き・肉じゃが・ごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、たことごぼう・人参を甘辛く煮て作った具をごはんに混ぜてたこめしを作りました。たこめしは、たこがよく獲れる瀬戸内海や太平洋に面した茨城県でよく作られます。兵庫県や広島県、茨城県の駅でも駅弁として買うことができます。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶たこ 南アフリカ
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶玉葱 栃木県
▶さやいんげん 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月19日(水) 献立: 炒めジャージャー麺・青のりポテト・小玉すいか・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は、ジャージャー麵を作りました。ジャージャー麵とは、ひき肉や細かく切った野菜をテンメンジャンという調味料で炒めて作った肉みそを中華麺にのせて食べる料理です。麺の上に、もやしときゅうりをのせて、その上に肉みそをかけて食べます。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶長葱 千葉県
▶玉葱 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶小玉すいか 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月20日(木) 献立: 麦ごはん・のりとひじきの佃煮・松風焼き・五色煮・野菜のからし酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はのりの佃煮に戻したひじきを入れました。どちらも黒い食材なので言われないと気付かないかもしれません。黒い食材は他にも黒豆や黒米、きくらげなどがあります。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶玉葱 栃木県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月21日(金) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・人参しりしり・黒糖サータアンダギー・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 6月23日は沖縄慰霊の日です。昭和30年3月26日に始まり、約3か月間にわたってあった激しい戦闘が終わった日です。そこで今日の給食は沖縄県の料理にしました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶人参 千葉県
▶大根 青森県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ