杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2017年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: 菜の花ごはん、牛乳、野菜のみそ汁、とり肉のしょうが焼き、シャキシャキあえ

▶鶏肉 岩手県 新学期の給食がスタートしました!今年度も子どもたちのために安全でおいしい給食作りにつとめます。どうぞよろしくお願いいたします!
▶卵 青森県
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶菜の花 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県

4月11日(火) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、グレープゼリー

▶豚肉 埼玉県 今日から新1年生の給食がスタートしました!1年生は少し緊張していたようでしたが、「とってもおいしい!」と初めての給食を楽しんでくれた子が多かったように思います。好き嫌いなく何でも食べて、元気な体を作ってもらえたらと思います。
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶麦 福井県、富山県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県

4月12日(水) 献立: エビドリア、牛乳、白菜スープ、野菜のピクルス

▶鶏肉 岩手県 エビドリアはケチャップ味のごはんの上に具がたっぷり入ったホワイトソースとえび、チーズをかけて焼きました。子供たちに大人気でした!
▶エビ ニカラグア
▶麦 福井県、富山県
▶小松菜 埼玉県
▶マッシュルーム 千葉県
▶白菜 茨城県
▶きくらげ 熊本、鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県

4月13日(木) 献立: きなこ豆乳トースト、牛乳、チリコンカン、りんご

▶豚肉 埼玉県 きなこ豆乳トーストはパンにきなこと豆乳をたっぷりとしみこませて焼きました。ほんのりと甘くて大人気でした。
▶ピーマン 茨城県
▶マッシュルーム 千葉県

4月14日(金) 献立: マーボーライス、牛乳、ちんげんさいとしめじのスープ、かふうきゅうり

▶ぶた肉 埼玉県 マーボー豆腐には給食室で作ったネギ油を隠し味に加えました。ネギ油は多めの油を熱したところにネギの青い部分を加え、じっくりとよく炒めてネギの香りをうつして作りました。少しピリ辛でしたが、新1年生も他の学年の子たちもおいしそうによく食べていました。
▶とり肉 岩手県
▶たまご 青森県