杉並区立学校の給食
西宮中学校


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12月9日(月) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、白菜とえのきのみそ汁、おひたし、果物(みかん)
食材

産地
▶米 青森県 今日は国内産給食の日です。魚や野菜などはすべて国内産の食材を使用しています。杉並区内でも冬が旬の野菜、にんじん、だいこん、キャベツ、こまつな、白菜の収穫が始まっているので、給食でもなるべく使うようにしています。どれも1年中販売されている野菜ですが、やはり旬の野菜は甘みや栄養価が増しておいしいので、たくさん味わいましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶はくさい 茨城県
▶えのきだけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶みかん 熊本県
▶にんじん 東京都
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
   
12月10日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉片湯、イカのチリソース、ビーフンソテー
食材

産地
▶米 青森県 肉片湯(ロウペンタン)は、中国語で薄切り肉のスープという意味です。給食では豚骨でしっかりスープを取って、豚肉と白菜、きくらげとしょうがを入れ、こしょうをきかせて作りました。少しとろみもつくので、寒い時期には体が温まるスープです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶イカ 青森県
▶あさり 熊本県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
12月11日(水) 献立: 四川豆腐ライス、牛乳、糸寒天のサラダ、かぼちゃプリン
食材

産地
▶米 青森県 かぼちゃのプリンは、かぼちゃを蒸して、卵や牛乳、砂糖と混ぜ合わせ、カラメルを入れたカップに流し、蒸して作りました。優しいかぼちゃの甘さとほろ苦いカラメルとがとても人気です。プリンの語源となっているプディングはイギリスが発祥の料理で、パンやフルーツなども入れて作られています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶ながねぎ 茨城県
▶ピーマン 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶たまご 栃木県
   
12月12日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉詰めおいなり、里芋と大根の煮物、白菜とじゃこのゆず風味
食材

産地
▶米 青森県 「肉詰めおいなり」は、いなり寿司の酢飯の代わりに、ひき肉や野菜、おからなどを混ぜ合わせ、うずら卵と一緒に油揚げの中に一つ一つ詰めて、砂糖としょうゆで甘辛く煮て作りました。味の染みた油揚げと中のひき肉とがよく合うボリューム感のある料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶うずら卵 愛知県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶さといも 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
   
12月13日(金) 献立: セサミトースト、牛乳、ハンガリアングヤーシュ、きゅうりサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 今日はハンガリーを代表する料理「グヤーシュ」です。パプリカと玉ねぎ、牛肉やじゃがいもを使って煮込むシチューで、地域や家庭によってさまざまな材料で作られています。オーストリアやドイツでも広く食べられていて、さらっとしたスープに仕上げる場合もあります。給食では豚肉を使い少しスパイシーに仕上げました。
▶ベーコン 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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