桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き もやしのみそ汁 りんご 牛乳

▶米 青森県 今日は長野県からおいしいりんごが届きました。みずみずしくて甘みもあります。子供たちにも喜んでもらえるのではないかと思います。牛乳産地(平成28年11月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶鶏肉 宮崎県
▶りんご 長野県

11月29日(火) 献立: 麦ごはん むろあじのメンチカツ(ソース) 大根と小松菜のみそ汁 ゆかりキャベツ 牛乳

▶米 青森県 今日は八丈島産のむろあじを使ってメンチカツを作りました。肉は一切使用しないで作りましたが、いつものメンチカツと同じくらいおいしくて、魚臭さもほとんど感じない仕上がりになりました。牛乳産地(平成28年11月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶ゆかり 愛知県、静岡県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶卵 群馬県

11月30日(水) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

▶米 青森県 キャロットポタージュは、材料を鶏骨のだし汁で煮て、ミキサーにかけてつくります。子供たちが朝から楽しみにしている献立です。牛乳産地(平成28年11月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶とうもろこし 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏骨 岩手県
▶食パン(クルトン用) アメリカ、カナダ
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県

12月1日(木) 献立: キムチチャーハン ジャンボギョウザ わかめスープ 牛乳

▶米 青森県 今年の給食もあと15回になりました。最後まで調理員全員でおいしい給食づくりを目指します。キムチチャーハンは、今年度初めての献立です!
▶豚肉 鹿児島県
▶人参 東京都(杉並区)
▶長ねぎ 東京都(杉並区)
▶豚肉(キムチチャーハン) 埼玉県
▶キムチ 埼玉県
▶卵 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県

12月2日(金) 献立: 麦ごはん ちくわの磯辺揚げ のっぺい汁 りんご 牛乳

▶米 青森県 今日のりんごは、長野県の志賀高原から届きました。とてもみずみずしくてあまさもあるおいしいりんごです。
▶のり 愛知県
▶大根 神奈川県
▶さといも 埼玉県
▶長ねぎ 埼玉県