杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 夏野菜カレー 大豆サラダ カラフルポンチ 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 夏野菜カレーにはかぼちゃ、ナスが入ります。 カラフルポンチにはカルピス、巨峰 マンゴージュースを入れた寒天を手作りにして入れました。
▶生姜 熊本県
▶セロリー 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ナス 栃木県
▶アスパラガス 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
   
8月25日(火) 献立: 麦ごはん 魚のバーベキューソース 呉汁  牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド 魚のバーベキューソースの魚はタラの仲間のメルルーサです。リンゴのすりおろしや醤油で味をつけたソースでいただきます。
▶リンゴ 山形県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶豆腐 宮城県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
   
8月26日(水) 献立: 冷やし中華(ゴマダレ) 蒸しとうもろこし 牛乳
食材

産地
▶大豆もやし 栃木県 教室には冷房が入っているのですが、外気温が高すぎて、冷えにくくなっているようです。今日は食べやすい冷やし中華です。少しでも食欲を増して貰えたらと願っています。ゴマダレ味でいただきます。
▶緑豆もやし 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶にんじん 北海道
▶ミニトマト 青森県
▶生姜 熊本県
▶長ねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶とうもろこし 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶鳥骨 鳥取県
▶鶏むね肉 鳥取県
   
8月27日(木) 献立: 切り干しごはん きびなごの南蛮漬け みそけんちん汁 牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県 今日は切り干し大根の入った混ぜごはんです。ちりめんじゃこを後から加えていますので、食物せんいの多い切り干し大根とカルシウムいっぱいのごはんです。成長期の生徒に食べてほしい一品です。
▶ちりめんじゃこ 広島県 香川県 愛媛県
▶きびなご 九州産
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶えのきたけ 長野県
   
8月28日(金) 献立: シーフードピラフ ポテトオムレツ ABCスープ 牛乳
食材

産地
▶むきえび インドネシア 今日はむきエビ、あさりの入ったシーフードピラフです。スープはABCのアルファベット文字のマカロニと玉ねぎ、にんじん、キャベツが入ったスープです。材料を愉しみながら、いただきましょう。
▶あさり 熊本県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏がら 鳥取県
▶豚肉 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 熊本県
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 山形県
   
8月29日(土) 献立: 麦ごはん 鶏の梅肉焼き 五色煮 牛乳
食材

産地
▶梅干し 和歌山県 今日は鶏肉に梅干しを種抜きにして、下味に漬け込み、オーブンで焼きました。食欲の落ちているときのお勧め献立です。
▶筍 福岡県・熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶さやいんげん 秋田県
   
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ