杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: ビビンバ 春雨 スープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶生姜 熊本県 今日は韓国料理のビビンバです。韓国ではごはんと具材、たれを混ぜ合わせて食べるそうです。たれには豆板醤が入っていますので、ピリ辛味になります。
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
   
9月8日(火) 献立: 麦ごはん めかじきの東煮 あいまぜ ごま酢あえ  牛乳
食材

産地
▶めかじき 神奈川県産 今日の主菜は、めかじきの東煮です。関西から見ると関東地方は東に位置し、主にしょうゆ味でいただきます。そこから、東煮(あずまに)と名付けられたという説があります。めかじき、じゃが芋を素揚げし、甘じょうゆダレをまぶしました。煮(に)とありますが、煮ものではありません。
▶こんにゃく 群馬県
▶生姜 熊本県
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
9月9日(水) 献立: さつま芋ごはん マスのチャンチャン焼き 吉野汁 小松菜の菊花あえ 牛乳
食材

産地
▶豚肉 岩手県 9月9日今日は重陽の節句です。五節句の一つです。この日に菊の花をいただく習慣がありす。給食では小松菜と黄色い菊の花を和えていただきます。
▶マス ロシア
▶さつま芋 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶三つ葉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶菊の花 山形県
   
9月10日(木) 献立: 大豆入りドライカレー なんでも千切りサラダ なし 牛乳
食材

産地
▶セロリー 長野県 ドライカレーのミートソースには、ゆでた大豆をみじん切りにして、一緒に煮込んで作ります。豚ひき肉の動物たんぱく質と大豆の植物たんぱく質も半分いただきます。ヘルシーな食べた方になります。デザートの梨は今年初めてです。甘味が増していました。
▶生姜 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶日本梨 茨城県
▶豚ひき肉 群馬県
   
9月11日(金) 献立: 麦ごはん ニギスといかのから揚げ じゃが芋の味噌汁 ビーフンソテー 牛乳
食材

産地
▶あさり 熊本県 にぎすとは漢字で表すと、似鱚と書きます。キスという魚に似ていることから、この名がついたそうです。さっぱりとした味で、癖のない魚です。今日はから揚げでいただきます。
▶生姜 熊本県
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 山形県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野県
▶にぎす 鳥取県
▶いか 青森県
▶コメ 石川県
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ