桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: ・麻婆なす丼・白いんげん豆と白菜のスープ・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、夏から秋にかけておいしくなるなすを使って、麻婆なすをつくりました。子どもたちが好きな春雨も一緒に使って、なすをおいしく食べてもらえるよう工夫しました。
▶にんじん 千葉県
▶にら 栃木県
▶なす 群馬県
▶白菜 長野県
▶チンゲン菜 茨城県
▶白いんげん豆 北海道

7月7日(火) 献立: ・あなごちらし・七夕汁・冷凍みかん・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は七夕です。七夕は季節の節目である五節句の一つです。七夕の節句にはそうめんを食べ、無病息災を願う行事が行われます。七夕汁には、そうめんと短冊の形に切った野菜、星の形の麩が入っています。みなさんが健康にすごせることを願っています。
▶にんじん 千葉県
▶大根 北海道
▶さやえんどう 北海道
▶冷凍みかん 神奈川県
▶たまご 群馬県
▶油揚げ 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶麩 カナダ
▶あなご ペルー

7月8日(水) 献立: ・夏野菜カレー・じゃこサラダ・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、地元野菜デーということで、杉並区で育った野菜を使って夏野菜カレーを作りました。収穫から給食室に届くまでの時間が短く、いつもより新鮮です。杉並区は、東京都23区の中で5番目の広さの農地を持っています。都市で農業を行うことは、農作物の提供はもちろん、農地に雨水を貯留でき、災害の復興のための土地しての機能も備えるなど、みなさんの安全な暮らしを支える役割も担っています。
▶にんじん 杉並区
▶玉ねぎ 杉並区
▶じゃがいも 杉並区
▶セロリー 長野県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶りんご 青森県
▶なす 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

7月9日(木) 献立: ・レモントースト・チリコンカン・きゅうりのひと塩・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日のレモントーストは、生のレモンの果汁を絞り、マーガリンとグラニュー糖を練り合わせた後、パンの表面に塗って焼きました。レモンを湯通しすると、果汁をたくさん絞ることができます。レモンの風味をたっぷり感じることができるトーストです。
▶レモン 高知県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森県
▶きゅうり 秋田県
▶セロリー 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
▶とうもろこし 北海道
▶ベーコン 日本、デンマーク

7月10日(金) 献立: ・麦ごはん・ゼリーフライ・大根と小松菜のみそ汁・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ゼリーフライは埼玉県の行田市の郷土料理です。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、長ねぎとおからをよく混ぜて揚げた、衣のないコロッケのような料理です。小判の形に似せて作ったので、最初は銭フライと呼ばれていたそうです。それがいつの間にかなまってゼリーフライになったそうです。ゼリーフライはおやつとしても親しまれています。
▶にんじん 青森県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶おから、油揚げ、とうふ 新潟県