杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 麦ごはん 厚焼きたまご ひじきスープ 白滝の有馬煮
食材

産地
▶米 茨城 厚焼きたまごはしっとりと焼き上がりました。にんじん、インゲン入りで彩りもきれいです。
▶麦 群馬
▶サバ節 静岡 九州
▶ひじき 長崎 三重
▶豆腐 国産加工 大豆:カナダ
▶しらたき 群馬 栃木 山梨
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶いんげん 長崎
▶ほうれん草 埼玉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 高知
   
11月10日(火) 献立: アップルトースト トマトシチュー ゆで野菜のドレッシングソース
食材

産地
▶食パン 国産小麦使用 アップルトーストのりんごは紅玉を使いました。赤色がきれいですね。子どもたちもよく食べていました。
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶豚肉 群馬
▶バター 北海道
▶ひよこ豆 カナダ
▶あさり 熊本
▶トマト缶 イタリア
▶冷凍グリンピース アメリカ
▶ごま パラグアイ
   
11月11日(水) 献立: 麦ごはん いわしのさんが焼き さつま汁 小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 茨城  
▶麦 群馬
▶みそ 長野 岩手
▶のり 有明 瀬戸内
▶こんにゃく 群馬
▶豆腐 大豆:カナダ
▶いわしミンチ 鳥取
▶とり肉 岩手
▶豚肉 青森
▶ねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶さつまいも 千葉
   
11月12日(木) 献立: ゆかりごはん から揚げ 白菜のみそ汁 野菜のごま和え
食材

産地
▶米 茨城 子どもたちに大人気のから揚げです。残菜も少なかったです。
▶麦 群馬
▶ゆかり 愛媛 静岡
▶ごま パラグアイ
▶サバ節 静岡 九州
▶みそ 長野 岩手
▶とり肉 岩手
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶えのき 長野 
▶大根の葉 千葉
   
11月13日(金) 献立: コーンピラフ メメルルーサのピザ焼き ガルバンゾースープ
食材

産地
▶米 茨城 ひよこ豆のことをスペイン語でガルバンゾと言います。もうすぐ期末テスト、テストを頑張って!とガルバンゾをかけました。味付けはカレー味になっています。
▶麦 群馬
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ベーコン 静岡
▶コーン缶 北海道
▶あさり水煮 熊本
▶チーズ 北海道
▶ひよこ豆 乾燥 カナダ
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶エリンギ 長野
▶ぴーまん 茨城
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 神奈川
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ