杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: あぶら麩丼、みそ汁、もちもちチョコ
食材

産地
▶米 埼玉・群馬 今日は、デザートに米粉ともち粉を使ったデザートを作りました。
▶米粒麦 福井
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶たまご 秋田
▶さやいんげん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月17日(火) 献立: 麦ごはん、ヤンニョムチキン、トックスープ、のりのナムル
食材

産地
▶米 埼玉・群馬 今日は、鶏肉に甘辛いたれを絡めて作ったヤンニョムチキンです。 子供たちが食べやすいように辛さも控えめで作っています。
▶押し麦 長野
▶鶏肉 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 山形
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 群馬
▶チンゲンサイ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月18日(水) 献立: けんちんうどん、小松菜のいそ和え、いが栗揚げ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日は、栗に見立てたいが栗揚げでした。 蒸したさつまいもを丸めてそのまわりにそうめんをつけて揚げました。 栗に見えるかな?
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶切干大根 宮崎
▶里芋 愛媛
▶ながねぎ 群馬
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶コーン缶 北海道
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月19日(木) 献立: 準備中
10月20日(金) 献立: 準備中
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ