杉並区立学校の給食
西宮中学校


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11月18日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、肉じゃがコロッケ、もやしのごまじょうゆ
食材

産地
▶米 青森県 肉じゃがコロッケは、豚肉とにんじん、しらたきなど肉じゃがに使う食材を甘辛く味付けし、じゃがいもを合わせてコロッケにしました。給食にもよく登場するコロッケは、もともとフランスの料理「クロケット」がルーツといわれています。クロケットはベシャメルソースで作るクリームコロッケですが、これをじゃがいものコロッケにアレンジして作られました。どこで作られたのかは所説あるようです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月19日(火) 献立: 定期考査
11月20日(水) 献立: 定期考査
11月21日(木) 献立: パエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、サングリア風フルーツポンチ
食材

産地
▶米 青森県 今日はスペインの料理です。日本でもおなじみのパエリアはバレンシア地方の郷土料理です。ソパ・デ・アホは、ソパがスープ、アホがにんにくという意味で、たっぷりのにんにくとフランスパンを使ったスープです。サングリアはワインにフルーツやスパイスを漬けた飲み物ですが、給食ではワインの代わりにグレープジュースを使って作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶イカ 青森県
▶エビ ニカラグア
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
11月22日(金) 献立: 五穀おこわ、牛乳、けんちん汁、サバの竜田揚げ、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 青森県 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」となっています。和食の基本である一汁三菜の献立は、ごはんに汁物とおかずを組み合わせることで、栄養をバランスよくとることができます。また、和食は「だし」のおいしさも大切です。給食では、昆布とかつお節やサバ節を合わせてとっています。今日はだしのうまみを味わってみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶サバ ノルウェー
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶里芋 埼玉県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 東京都
▶にんじん 東京都
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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