杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、きりたんぽ汁、はたはた天ぷら、野菜のごまじょうゆ、りんご
食材

産地
▶米 青森県 今日は秋田県の料理です。きりたんぽは、炊いたごはんを半分つぶして串に握りつけ、囲炉裏端にさしてこんがりと焼いて作ります。これを鶏肉や野菜などと一緒に汁に入れて食べるのが「きりたんぽ鍋」です。給食では汁物でいただきます。はたはたも秋田の正月には欠かせない祝い魚です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶はたはた 鳥取県
▶鶏肉 茨城県
▶しめじ 新潟県
▶こんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶りんご 山形県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
   
12月3日(火) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、クラムチャウダー、シーザーサラダ
食材

産地
▶米 青森県 今日はアメリカの料理です。ジャンバラヤは米と鶏肉やエビ、野菜などをスパイスを効かせて炊いた、アメリカ、ルイジアナ州を代表する料理です。クラムチャウダーはアメリカ東海岸のニューイングランドが発祥で、二枚貝を牛乳で煮込んだクリームスープです。シーザーサラダはアメリカと国境を接するメキシコのレストランで誕生し、そこで食べた人たちがアメリカへと広めて人気となったそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ウインナー 千葉県
▶ベーコン 千葉県
▶鶏肉 茨城県
▶あさり 熊本県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶ピーマン 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
   
12月4日(水) 献立: 準備中
12月5日(木) 献立: みそラーメン、牛乳、のりあげくん、果物(みかん)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 のりあげくんは、すりおろしたれんこん、細かく切ったれんこん、千切りにしたじゃがいもと、鶏ひき肉や調味料を混ぜ合わせて、海苔で巻いてから油で揚げて作ります。すりおろしたれんこんのふんわり感と細かく切ったれんこんの食感と、海苔の風味が楽しめる料理です。
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶みかん 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
   
12月6日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、いも団子汁、鶏肉の朝鮮みそ焼き、野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 青森県 私たちがよく食べる「しめじ」は、人工的に栽培されたもので、実は本当のしめじではありません。ヒラタケやブナシメジという別の仲間のきのこです。ホンシメジは、うま味成分がとても豊富なので「香り松茸味しめじ」といわれるほど、おいしいきのこなのです。そのため、しめじのだしと塩だけで味を調えた「しめじのうしお」おいう料理もあります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 新潟県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 愛知県
▶こまつな 東京都
   
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ