杉並区立学校の給食
和田中学校


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2月4日(月) 献立: 麦ごはん・鰆の西京焼き・じゃが芋のピリ辛煮・胡麻酢あえ・果物(いちご)・牛乳 エネルギー792kcal たんぱく質32g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 さわらは、大きさによって名前がちがいます。50㎝より小さいものを「さごし」、50~70㎝くらいのものを「やなぎ」、70㎝より大(おお)きいものを「さわら」とよびます。さわらは、春が旬なので漢字で書くと「鰆(魚へんに春)」と書きます。秋に使うときも≪さごし≫と呼びます。西京味噌(米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌)を味醂等で伸ばして鰆を漬け込み焼いたもの。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さわら 韓国
▶西京みそ 長野・青森・新潟県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県 
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶しろごま 南米
▶いちご 茨城県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
2月5日(火) 献立: あんかけチャーハン・中華スープ・・果物(リンゴ)・牛乳 エネルギー780kcal たんぱく質29.5g
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 あんかけ とは“でんぷん”(かたくり粉)などで とろみ をつけた たれがかけてあることをいいます。かたくり粉などで とろみ をつけることで料理が冷めにくくなります。あんかけは中華(ちゅうか)料理としてよくでてきます。きょうは、野菜の角切りがたくさん入った『あん』をかけて食べるチャーハンです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶たまご 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 青森県
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶かまぼこ アメリカ
▶あさり 中国
▶だいず 大豆は北海道
▶とり骨 青森県
▶さやいんげん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶とりひき肉 青森県
▶はくさい 茨城県
▶木綿豆腐 豊嶋屋豆腐店
▶春雨 国産(学校給食会/白石興産株式会社)
▶こまつな 東京都
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
2月6日(水) 献立: コーンライス・洋風卵焼き・ポトフ・グレープゼリー・牛乳 エネルギー805kg たんぱく質29.7g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 pot-au-feu フランスの家庭料理、ポトフその名も「火にかけた鍋」。農業国フランスらしい野菜たっぷりの料理です!家で作る時は…キャベツは芯付きのまま切り、にんじんは1/2本の大きさ。玉ねぎも1/2切りか1/4で。じゃがいもは皮をむいて丸ごと。ウインナー1人1本とか肉は好みで。水を加えコトコトと煮たら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。 週末、作ってみませんか?
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶コーン 北海道
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶とりひき肉 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶ほうれんそう 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶たまご 青森県
▶セロリー 静岡県
▶豚肩肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶大豆 北海道
▶粉寒天 伊那
▶ぶどうジュース Dole
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
2月7日(木) 献立: 切干ご飯・ホキのごまだれかけ・五色煮・果物(キウイフルーツ)・牛乳 エネルギー785kcal たんぱく質30.4g
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 切干大根100g作るのに、大根は、何グラム必要でしょう?①200g ②400g ③1000g ④1600g  答えは④1600gです! 乾燥すると腐りにくく、日持ちがするようになります。冷蔵庫の無かった時代の昔の人の知恵は素晴らしいですね。  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶にんじん 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶ホキ ニュージーランド
▶くろごま 東南アジア
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さといも 愛媛県
▶さやいんげん 北海道
▶キウイフルーツ 愛媛県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
2月8日(金) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・かき玉汁・金平コロッケ・もやしのカレーソテー・牛乳 エネルギー841kcal たんぱく質28.7g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 もやしの味付けに使った カレー粉は、香辛料を約20種類合わせて作ります。代表的な香辛料は、黄色の色を出すターメリック、辛みを出すチリやペッパー、香りを出すコリアンダーやクミンなどでカレーの黄色い色は「ウコン」という香辛料のです。「ウコン」は、体を元気にする働きがあります。ターメリックと同じものです。  1月の源乳産地は千葉・群馬・北海道・岩手・秋田でした。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さばぶし 静岡県
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶マッシュポテト アメリカ
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ベーコン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶のり 熊本県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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