杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 麦ごはん・鮭の塩麹焼き・すいとん・シャキシャキ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 東日本大震災が発生して13年となりました。震災など災害が発生すると炊き出しという言葉を多く耳にします。昔は炊き出しといえば「すいとん」でした。すいとんとは、小麦粉に水を加え捏ねて作った生地を手でちぎる。丸めるなどの方法で小さい塊にして汁で煮た料理のことです。今日の「すいとん」は小麦粉をちぎったものではなく、小麦粉と白玉粉を混ぜて捏ねたものをちぎって作りました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶生鮭 北海道
▶にんにく 青森県
▶塩麹 国産
▶ながねぎ 千葉県
▶さば節 静岡県
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶油揚げ 佐賀県
▶小松菜 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 千葉県
   
3月12日(火) 献立: 四川豆腐ライス・中華酢和え・清見オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 2月の生乳実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道でした。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶絹豆腐 カナダ産
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶鶏卵 茨城県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶一味唐辛子 島根県
▶トリ骨 岩手県
   
3月13日(水) 献立: プルコギ丼・茎わかめスープ・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶鶏卵 茨城県
▶白いりごま パラグアイ産他
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 鳥取県
▶えのきたけ 長野県
▶茎わかめ 三陸産
▶絹ごし豆腐 カナダ産
▶もも缶 山形県
▶みかん 香川・九州産
▶パイン缶 フィリピン・マレーシア・タイ産
   
3月14日(木) 献立: 麦ごはん・大豆入りコロッケ・むらくも汁・だいこんサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶大豆 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶マッシュポテト アメリカ産
▶パン粉 アメリカ産(乳・卵使用なし)
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
▶白ごま パラグアイ産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
3月15日(金) 献立: 味噌ラーメン・大学芋・デコポン・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 大学芋の名前の由来は、大正から昭和ごろ、東京の学生街で売り出され、大学生が好んで食べていたからこのような名前が付いたそうです。
▶しょうが 高知県
▶豚もも肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶ホールコーン 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶トリ骨 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶白ごま パラグアイ産他
▶さつまいも 千葉県
▶水あめ 北海道
▶黒ゴマ ミャンマー
▶デコポン 熊本県
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ