井草中学校

←前の月 ←前の週 2013年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 親子丼・大根としめじのみそ汁・いそあえ

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は親子丼を作りました。親はニワトリ、子は玉子で一緒に甘辛く煮ます。とり肉は他の肉に比べて、脂分が少なくヘルシーです。玉子はたんぱく質のバランスがよく「完全食品」とも呼ばれています。
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶白滝 群馬県
▶とり肉 岩手県
▶玉子 岩手県
▶ほうれんそう 栃木県

9月3日(火) 献立: 冷やしきつねうどん・揚げたこやき・冷凍りんご

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 残暑が厳しいので、冷やしきつねうどんに、冷凍りんごを出しました。うどんは、なるべく冷たい状態で食べられるように、氷を入れて冷やしています。
▶きゃべつ 群馬県
▶ねぎ 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶たこ 南アフリカ
▶冷凍りんご 青森県

9月4日(水) 献立: 麦ごはん・和風ハンバーグ・じゃがいものきんぴら・小松菜ともやしの梅じょうゆあえ

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は、ハンバーグを作りました。鶏肉と豚肉の合挽きに、豆腐を入れてやわらかさを出したのが特徴です。さっぱりとしょうゆベースのたれをかけていただきます。
▶小松菜 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶ねぎ 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県

9月5日(木) 献立: トルコライス・ジャコサラダ・フルーツポンチ

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は、長崎県の郷土料理のトルコライスを作りました。ピラフとスパゲティー、ひれかつとウィンナーをワンプレートでいただきます。色々な味を楽しんでほしいと思います。
▶きゃべつ 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶ウィンナー 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 秋田県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶あさり 中国

9月6日(金) 献立: ゆかりごはん・鮭のごまだれかけ・肉じゃが・糸寒天のあえもの・巨峰

▶牛乳 8月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県です。(7月の実績は千葉県、北海道、岩手県、秋田県でした。) 今日は季節の果物、巨峰を出します。ブドウの中で一番多く作られている種類で、最近は種なしが主流だそうです。
▶麦 福井県
▶巨峰 山梨県
▶きゅうり 秋田県
▶つきこんにゃく 群馬県