杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: ジューシー、牛乳、いかのオイル焼き、イナムドゥチ
食材

産地
▶にんじん 青森 日本の郷土料理:沖縄編;沖縄のみそ汁、イナムドゥチはさば節と豚コツのダブル出汁で作りました。具の大根にも味がしみてとてもおいしいと好評でした。
▶ごぼう 宮崎
▶つきこんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶こまつな 埼玉
▶干し切り昆布 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶いか ペルー
▶ごま パラグアイ
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
7月10日(火) 献立: 麦ごはん(わかめ入り)、豆腐とじゃがいものみそ汁、鮭の朝日焼き、小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶にんじん 青森 国内産食材の日:豆乳・サラダ油・酢・塩・砂糖で作ったペーストにすりおろし人参を混ぜたものを鮭にぬって焼きました。
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 茨城
▶鮭 北海道
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶わかめ 徳島
▶豆乳 九州
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
7月11日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、ひじきスープ、ごぼうのかみかみ揚げ、
食材

産地
▶にんじん 青森 群馬県産の極太なごぼうが届きました。とても美味しいと評判でした。
▶ねぎ 埼玉
▶いんげん 千葉
▶玉ねぎ 佐賀
▶白菜 長野
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 群馬
▶しょうが 高知
▶とり肉 鳥取
▶高野豆腐 長野・秋田
▶もずく 沖縄
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
7月12日(木) 献立: いちごジャムトースト、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶セロリー 静岡 今日のいちごジャムトーストのいちごジャムは、一人一袋づつ配り自分でぬって食べました。各クラス、普段にも増して楽しそうに食べていました。ポークビーンズの豆は白隠元と大豆の2種の豆を入れました。
▶にんじん 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶いちごジャム 国産
▶トマトケチャップ 米国
▶オリーブ油 イタリア
▶こんにゃく 群馬
▶豚肉 群馬
▶豚骨 鹿児島
▶ひじき 九州
▶はちみつ アルゼンチン
▶大豆 北海道
▶白いんげん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月13日(金) 献立: きんぴらごはん、冬瓜汁、わかさぎのから揚げ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 群馬 夏野菜の冬瓜を使って冬瓜汁を作りました。冬瓜は体を冷やしてくれる食材だといわれています。90%が水分で、出汁がしみると透き通っていき美味しくなります。
▶しょうが 高知
▶しらたき 群馬
▶にんじん 青森
▶冬瓜 愛知
▶ねぎ 埼玉
▶小ねぎ 群馬
▶豚肉 群馬
▶とり肉 宮崎
▶わかさぎ 中国
▶オレンジジュース ブラジル
▶さば節 鹿児島
▶三分づき米 茨城
▶ごま パラグアイ
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月14日(土) 献立: 準備中
7月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ