杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年1月 第2週 |
1月10日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月11日(火) | 献立: | ごはん、アジフライ、花びたし、小豆白玉 | ||
食材 と 産地 |
▶あじ | タイ | 1月11日は鏡開きと言って、お正月に家にかざっていた鏡餅を割る日です。鏡餅には11日まで神様が宿っていて、その餅を食べることで力を分けてもらう、という考えだそうです。 給食では、給食室内でつくってもらった白玉団子を出しています。 | |
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月12日(水) | 献立: | スパゲッティミートソース、ツナサラダ、オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | ミートソースにはインゲン豆を加えてたんぱく質をより多くとれるように工夫しました! | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月13日(木) | 献立: | 昆布ご飯、牛乳、わかさぎのから揚げ、根菜汁、きなこケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶こんぶ | 北海道 | わかさぎは、魚の中ではアユやシシャモの仲間です。日本では、元々北海道など寒い地域に住んでいましたが、1910年代に人為的にわかさぎを山梨県や神奈川県の湖に移植し、現代では南は鹿児島県にもいるそうです。小魚は骨も細く、やわらかいので、そのまま食べることができます。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
1月14日(金) | 献立: | 古代米ごはん、松風焼、呉汁、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 古代米ごはんには、黒いお米である「黒米(くろごめ、くろまい)」が入ってます。黒米は古代米の一つで、昔から食べられてとされています。黒米は中国から伝わったもので、中国では王様などが食べていたそうです。黒米にはたんぱく質やミネラル、食物繊維といった大事な栄養素が多く含まれています。たくさん食べてください。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶黒米 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しいたけ | 鹿児島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|