杉並区立学校の給食
西宮中学校


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4月25日(月) 献立: ピザトースト、牛乳、クラムチャウダー、コーン入りサラダ、チュロス
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。チュロスは初めてのデザートになりますが、今回は卵や牛乳を使わずに、かぼちゃと豆腐を使って作りました。外はカリッと、中はもちもちとした食感の仕上がりとなり、生徒たちにも大人気でした。
▶ハム 岩手県
▶ベーコン 栃木県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 沖縄県
▶あさり 熊本県
   
4月26日(火) 献立: 高菜めし、牛乳、いかシュウマイ、だぶ汁、いちご
食材

産地
▶米 秋田県 今日は佐賀県の郷土料理です。いかシュウマイは、たくさん水揚げされたイカを無駄なく使うために、イカをすり身にしてシュウマイにしたところ、人気となった料理で、ふわふわとした食感がおいしいシュウマイです。だぶ汁は、煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れてざぶざぶと作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ 北海道・青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 佐賀県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶さといも 埼玉県
▶いちご 栃木県
▶たまご 栃木県
   
4月27日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、じゃが芋もち、キャベツと小松菜のおかか和え
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。五目あんかけ焼きそばは、野菜や肉、魚介などをたっぷりと入れてつくりました。じゃが芋もちにはチーズを混ぜているので、成長期に必要なカルシウムをしっかりととることができます。副菜もつけて、栄養バランスの良い献立となっています。
▶豚肉 群馬県
▶イカ ペルー
▶エビ ミャンマー
▶あさり 熊本県
▶うずら卵 愛知県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
   
4月28日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの変わりソース、根菜汁、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 ホキの変わりソースは、からしと玉ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖などを混ぜ合わせて作った特製ソースを、唐揚げにしたホキにかけています。からしの風味が揚げたホキにとてもよく合い、さっぱりと食べられます。生徒たちにも人気でよく食べてくれていました。【4月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶たまねぎ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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