杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 盛岡じゃじゃ麺、牛乳、チータンタン、ポテサラ春巻き
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 盛岡じゃじゃ麺とチータンタンは岩手県の料理です。「わんこそば」、「冷麺」と並び岩手三大麺料理の一つにもなっています。うどんに炒めた肉みそときゅうりをのせて食べ、食べ終わったら、お皿に生卵を割り入れて熱いスープを注ぎ入れ、チータンタンという卵スープにします。給食では別に卵スープをつけました。
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまご 栃木県
   
5月24日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、豚汁、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 給食では週に1回は麦ごはんと魚の料理を組み合わせた和食を取り入れるようにしています。米に麦を入れて炊くのは、食物繊維を摂取するための工夫です。魚料理も揚げ物にしたり、今日のような香味野菜に漬け込んで焼いたり、食べやすいような工夫をして作っています。和食が好き、という声も聞かれます。ぜひ和食をおいしく味わってほしいと思います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
5月25日(水) 献立: バターチキンカレー、牛乳、じゃこサラダ、清美オレンジ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。いつものカレーライスとはひと味違い、バター、チーズ、生クリームを最後に加えて、まろやかな風味に仕上げました。人気のじゃこサラダとさっぱりしたオレンジとの組み合わせて、体育大会の予行練習の後に嬉しいメニューとなりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 福岡県
▶たまねぎ 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
5月26日(木) 献立: かつ丼、牛乳、沢煮椀、メロン
食材

産地
▶米 秋田県 いよいよ土曜日が体育大会!ということで、給食室から応援の気持ちを込めて「かつ丼」を作りました。毎日どの学年も熱のこもった練習が続けられています。今日の給食もしっかり食べて、当日は全力が出せるように体調を整えて臨みましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 熊本県
▶みつば 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶メロン 茨城県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
   
5月27日(金) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、何でも千切りサラダ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 秋田県 何でも千切りサラダは、だいこん、にんじん、きゅうり、キャベツを千切りにして、しょうゆで味付けしたひじきと一緒にドレッシングで和えたサラダです。ドレッシングにはレモン果汁を使っているため、さわやかな酸味で生徒たちにとても人気です。今日はしっかり休養をとり、明日の体育大会に備えましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶うずら卵 愛知県
▶イカ 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 長野県
▶レモン 愛媛県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
   
5月28日(土) 献立: 準備中
5月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ