杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、ワンタンスープ、ニギスの唐揚げ
食材

産地
▶米 秋田県 ニギスは上品な白身の小魚です。今日は米粉をまぶして唐揚げにしましたが、ふんわりとした食感でおいしく食べられます。骨ごと食べられる小魚は、カルシウムが豊富なので給食では月に1回は必ず使います。骨もよく噛んでしっかり食べましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶ニギス 鳥取県
   
6月7日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキンアドボ、大根スープ、カレービーフンソテー、パインゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 チキンアドボはフィリピンの家庭料理です。しょうゆ、酢、さとう、にんにく、こしょうを加えて1時間以上じっくりと煮込みました。甘酸っぱい味がごはんともよく合います。ピリッとカレー風味に味付けしたビーフンと組み合わせました。フィリピンでもビーフンや中華麺がよく食べられているそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏手羽元 宮崎県
▶ベーコン 千葉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶ピーマン 茨城県
   
6月8日(水) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、コーンシチュー、茹で野菜のドレッシング、美生柑
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 オレンジフレンチトーストは、牛乳のかわりにオレンジジュースと卵、さとう、バターを混ぜ合わせたところに食パンを浸して焼いています。牛乳で作るよりもさっぱりとした風味に仕上がります。給食では塩分を減らす工夫をしていますが、今日のトーストは塩を入れていない無塩パンを使って作りました。
▶鶏肉 茨城県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 兵庫県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
▶あさり 福岡県・佐賀県
▶たまご 栃木県
   
6月9日(木) 献立: 鶏ごぼうピラフ、牛乳、マカロニスープ、スパニッシュオムレツ
食材

産地
▶米 秋田県 鶏ごぼうピラフは、鶏ひき肉、ごぼう、たまねぎ、にんじん、さやいんげんをバターで炒めてごはんに混ぜて作りました。初夏は香りのよい新ごぼうが出回る季節です。和食でよく使うごぼうですが、バターとも相性がよく、ごぼうの風味が香るおいしいピラフとなりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 千葉県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶いんげん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶トマト 千葉県
▶たまご 栃木県
   
6月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、あじの梅あんがらめ、いそ和え、野菜の煮物
食材

産地
▶米 秋田県 関東地方も梅雨入りし、蒸し熱い季節となります。こんな時期に食欲増進効果があるのが梅干しです。今日の梅あんがらめは、梅干しとゆでたにんじん、調味料をミキサーにかけてなめらかなペーストにしたソースです。甘酸っぱい梅の風味であじがさわやかに味わえます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶あじ タイ
▶にんじん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 兵庫県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 和歌山県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ