杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月21日(月) 献立: 準備中
3月22日(火) 献立: 牛乳、フレンチトースト、ポークビーンズ、三色ピクルス、くでもの(デコポン)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 フレンチトーストは、食パンを卵液に漬け込み、オーブンでふんわりと焼き上げました。ポークビーンズは、大豆、白いんげん豆、うずら豆の3種類の豆が入りました。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶デコポン 愛媛県産
   
3月23日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、にぎすの南蛮漬け、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 高野豆腐のそぼろごはんは、みじんぎりにした高野豆腐を鶏ひき肉と野菜と一緒に甘辛く味付けして、ごはんにかけました。にぎすは、「きす」という魚に似ていることからこの名前がついています。日本海側で多く漁獲されます。
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 神奈川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にぎす 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
3月24日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、シャキシャキ和え、かきたま汁
食材

産地
▶切り干し大根 宮崎県産 今年度最後の給食でした。一年間給食にご理解・ご協いただきありがとうございました。来年度以降も安全・安心でおいしい給食を作りってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
▶わかめ 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
3月25日(金) 献立: 準備中
3月26日(土) 献立: 準備中
3月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ