杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2020年2月 第2週 |
2月10日(月) | 献立: | 麦ごはん さわらの幽庵焼き 飛鳥汁 大根の胡麻酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 週明けは柚子を使った幽庵焼きと奈良県の郷土料理、飛鳥汁を紹介しました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
2月11日(火) | 献立: | 建国記念の日 | ||
2月12日(水) | 献立: | わかめごはん ポテトコロッケ かきたま汁 野菜の甘醤油和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 給食室で作る出来立てのコロッケは子供たちに毎回大人気です。今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。かきたま汁にはほうれん草や豆腐も入っています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
2月13日(木) | 献立: | 麦ごはん 豚肉の南蛮漬け 五色煮 ほうれん草の磯和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 今日はチキン南蛮の豚肉バージョンです。揚げたての豚肉に手作りの南蛮ソースをかけて仕上げました。五色煮は4種類の野菜とちくわ、こんにゃくで作りました。味、彩り、そして栄養価もとても良い煮物です。磯和えはのりをたっぷり使った和え物です。子供たちに人気です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶焼きちくわ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明海 | |||
2月14日(金) | 献立: | ホットロールパン 野菜と米粉のスープ バレンタインのチョコプリン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です | 今年もバレンタインデーはウインナーとチーズを芯にしてクルクル巻いて焼いたホットロールパンとハート♡型の米粉マカロニを使ったスープを作りました。デザートはスイートチョコレートと生クリームを使ったプリンです。仕上げにイチゴを飾りました。子供たちはとても喜んでくれました。 | |
▶食パン | 学校給食会 | |||
▶ウインナー | 埼玉県 | |||
▶スライスチーズ | ニュージーランド産 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶いちご | 茨城県 | |||
2月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|