杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 飛鳥汁 大根の胡麻酢和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 週明けは柚子を使った幽庵焼きと奈良県の郷土料理、飛鳥汁を紹介しました。
▶米 青森県
▶押し麦 福井県
▶鰆 韓国
▶さば節 静岡県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白いりごま 南米
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 東京都
   
2月11日(火) 献立: 建国記念の日
2月12日(水) 献立: わかめごはん ポテトコロッケ かきたま汁 野菜の甘醤油和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 給食室で作る出来立てのコロッケは子供たちに毎回大人気です。今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。かきたま汁にはほうれん草や豆腐も入っています。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県
▶にんじん 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 群馬県
▶たまご 茨城県
   
2月13日(木) 献立: 麦ごはん 豚肉の南蛮漬け 五色煮 ほうれん草の磯和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日はチキン南蛮の豚肉バージョンです。揚げたての豚肉に手作りの南蛮ソースをかけて仕上げました。五色煮は4種類の野菜とちくわ、こんにゃくで作りました。味、彩り、そして栄養価もとても良い煮物です。磯和えはのりをたっぷり使った和え物です。子供たちに人気です。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 東京都
▶ごま 南米
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶焼きちくわ スケソウダラ(アメリカ)
▶いんげん 沖縄県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海
   
2月14日(金) 献立: ホットロールパン 野菜と米粉のスープ バレンタインのチョコプリン 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今年もバレンタインデーはウインナーとチーズを芯にしてクルクル巻いて焼いたホットロールパンとハート♡型の米粉マカロニを使ったスープを作りました。デザートはスイートチョコレートと生クリームを使ったプリンです。仕上げにイチゴを飾りました。子供たちはとても喜んでくれました。
▶食パン 学校給食会
▶ウインナー 埼玉県
▶スライスチーズ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏がら 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶いちご 茨城県
   
2月15日(土) 献立: 準備中
2月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ