和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: スパイシートマトライス、牛乳、チーズオムレツ

▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 卵はビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養素をとることができる食品です。今日は鶏ひき肉やチーズを入れてボリュームのあるオムレツにしました。
▶玉ねぎ 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 千葉県
▶トマト 山形
▶えのきたけ 新潟
▶たまご 青森

6月30日(火) 献立: 中華菜飯、牛乳、ししゃもとちくわの磯部揚げ、春雨スープ

▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は小松菜の入った中華菜飯です。東京都江戸川区にある小松川という地域で栽培が始まったことから「小松菜」という名前になりました。小松菜には血のもとになる鉄が豊富に含まれています。
▶豚肉 群馬
▶えのきたけ 新潟
▶小松菜 東京
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 茨木

7月1日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、アジの南蛮漬け、野菜の煮物

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日はアジの南蛮漬けが出ています。アジという名前は諸説ありますが、「味の良い魚」という意味で「アジ」となったとの説が有効とされています。 夏が旬のアジをおいしく食べてもらいたいと思います。
▶アジ タイ
▶ピーマン 茨木
▶じゃがいも 宮崎
▶しょうが 高知

7月2日(木) 献立: いか焼きそば、牛乳、わかめスープ、かぼちゃのごま団子

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日はいか焼きそばです。いかにはアミノ酸の一種であるタウリンが豊富で、血行を良くして新陳代謝を促します。
▶キャベツ 群馬
▶いか 青森
▶たまご 青森
▶かぼちゃ 茨木

7月3日(金) 献立: 親子丼、牛乳、みそ汁

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 明治20年ごろに鶏鍋のしめに卵でとじて食べていたものが「親子煮」と呼ばれ、それを食べやすいようにご飯にかけて「親子丼」として食べられるようになったのが始まりといわれています。昔は高級品で手に入りにくかった卵も、今では手軽に食べられるようになりました。卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養のほとんどすべてを含む食品です。おいしく食べて健康な体をつくりましょう。
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 大分