和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年8月 第1週 次の週→ 次の月→
8月3日(月) 献立: ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ

▶牛乳 8月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど質の良いたんぱく質が多く含まれていることは広く知られていますが、そのほかにも、ビタミンやミネラル、食物繊維なども豊富に含まれています。 今日はさっぱりとした玉ねぎ入りのドレッシングで作りました。
▶セロリー 長野
▶豚肉 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶枝豆 千葉
▶きゅうり 秋田

8月4日(火) 献立: しらす入り切干ご飯、牛乳、油揚げの春巻き、呉汁

▶牛乳 8月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 油揚げの春巻きは、いなりずし用の油揚げに春巻きの具をつめて焼いたものです。 油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたものですが、豆腐の原料となる大豆は良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄分など、たんぱく質以外の栄養も豊富に含まれています。
▶しらす 静岡
▶豚肉 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶ニラ 茨木
▶むきえび ミャンマー
▶ごぼう 群馬
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉

8月5日(水) 献立: 鮭炒飯、牛乳、きびなごのから揚げ、中華スープ

▶牛乳 8月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 きびなごはいわしの仲間で、九州地方でよく食べられます。九州の一部では着物の帯のことを「きび」と呼び、きびなごのお腹には青白い帯が走ったような模様があることから「きびなご」という名前がついたといわれています。
▶長ねぎ 茨木
▶さけ 北海道
▶たまご 青森
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉

8月6日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、ホキの変わりソース、豚汁

▶牛乳 8月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 変わりソースとは、ミキサーにかけた玉ねぎとからしの入ったソースです。 玉ねぎのにおい成分は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にしする効果があります。
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 群馬
▶豚肉 栃木
▶大根 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 埼玉

8月7日(金) 献立: カレースパゲティ、牛乳、じゃこサラダ、選んでデザート

▶牛乳 8月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 選んでデザートは、3種類の冷凍フルーツの中から自分の好きなものを選びます。保健給食委員会でフルーツの種類を決め、各クラスにてアンケート、集計を行いました。 今年の選択肢は冷凍みかん、冷凍パイン、冷凍黄桃の3種類で、冷凍みかんが一番人気でした。
▶セロリー 長野
▶豚ひき肉 埼玉