杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 豆乳あんかけ飯・さつま汁・焼きりんご・牛乳 [エネルギー744kcal たんぱく質27.2g]
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 『りんご』は≪甘い果実のなる林に鳥が集まる様子≫から名づけられ「鳥が好んで集まる」という意味があるそうです。 カリウムを多く含むため体内の余分な、ナトリウム(塩分)を排泄する働きがあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつまいも 茨城県
▶たまご 岩手県
▶とりもも肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 群馬県
▶りんご 山形県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
11月28日(火) 献立: 白馬の七分づきご飯・かきたま汁・さごしの麦みそ焼き・あいまぜ・牛乳 [エネルギー799kcal たんぱく質33.2g]
食材

産地
▶米(ゆめしなの 七分づき米) 長野県白馬村 あいまぜは正月や冠婚葬祭のおもてなし料理として、全国各地でつくられている郷土料理です。各地方や家庭で食材なども違いますが、ひとつひとつに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったと言われています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶大根 千葉
▶さば節 静岡・九州産
▶たまご 群馬県
▶さごし 韓国
▶麦みそ 大分県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
11月29日(水) 献立: 五目いなりずし・肉うどん・あおのりポテト・牛乳 [エネルギー764kcal たんぱく質29.0g]
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 油揚げが、稲荷の神の使いとされるキツネの好物であることから、油揚げを≪稲荷≫と呼ぶようになりました。また、信太の森のクズの葉ギツネの伝説にちなんで『しのだずし』とも言います。いなり寿司は甘辛く煮た油揚げに寿司飯をつめたもの。全国各地に形や味付けの違う“いなり寿司”があります。今日は、粗みじんに切った野菜を入れてあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶小松菜 東京都
▶じゃが芋 北海道
▶高野豆腐 大豆は長野県・秋田県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶出し昆布 北海道
▶ムロアジ厚削り 東京都八丈島
▶豚肩肉 埼玉県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶あおのり 愛知県
▶人参 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶かんぴょう 栃木県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
11月30日(木) 献立: ドライカレー・ほうれん草のサラダ・ミルクティーゼリー・牛乳 [エネルギー821kcal たんぱく質28.3g]
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 アメリカのマンガ『ポパイ』では、ホウレンソウがパワーの源でした。力強い緑色はいかにも体に良さそう・・・独特のアクやえぐ味は有害物質のシュウ酸です。加熱で消失するのでゆでたり、炒めたりして食べれば問題ありません。 葉物の高価なのに毎日悩まされています。 『高いから残さず食べて~』と、言って回りたいようです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶大豆 北海道
▶豚挽肉 埼玉県
▶うずら卵 愛知県
▶キャベツ 東京都
▶セロリー 愛知県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶コーン 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
12月1日(金) 献立: 麦ごはん・みそ汁・ポテトコロッケ・野菜ソテー・牛乳 [エネルギー820kcal たんぱく質28.2g]
食材

産地
▶米 青森県 コロッケの材料のじゃが芋は、16世紀末にオランダ人によって長崎にもたらされたのが最初とされています。 じゃが芋はビタミンCを多く含んでいます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶さば節 静岡・九州産
▶絹豆腐 大豆はカナダ
▶白みそ 長野県
▶豚挽肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶卵 群馬県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶人参 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ