和田中学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 成人の日のため、給食ありません。 3学期の給食は,10日(水)からです
1月9日(火) 献立: 始業式のため給食ありません。3学期の給食は明日からです。
1月10日(水) 献立: 麦ごはん・三日遅れの七草汁・ぶりの照り焼き・五色煮・果物(花みかん)・牛乳 [エネルギー775kcal たんぱく質30.3g]

▶米 青森県 今日から3学期の給食が始まります。事故の無いよう、安全・安心を心がけてまいります。  鰤(ブリ)は大きくなるにつれて名前が変わりますので、出世魚と言います。15cmより小さいものを:ワカシ 40㎝位のものを:イナダ 60㎝位のものを:ワラサ 60㎝を超えると:ブリ になります。 皆さんも出世魚にあやかりますよう、召し上がれ。
▶じゃがいも 長崎県
▶ぶり 青森県
▶大根 千葉県
▶人参 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶せり 茨城県
▶菜花 千葉県
▶しめじ 長野県
▶みかん 和歌山県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

1月11日(木) 献立: 豚肉と牛蒡の炊き込みご飯・のっぺい汁・玉子焼きのあんかけ・鏡開きあんもち・牛乳 「エネルギー819kcal 蛋白質29.2g」

▶米 青森県 正月の間に供えていた鏡餅を、1月11日に下げて割り砕いて無病息災と延命を祈願して食べる習慣を「鏡開き」といいます。あんを煮て白玉粉と米粉を絹ごし豆腐で練って作ったもちにからめていただきます。
▶里芋 新潟県
▶上新粉 千葉・新潟・秋田県
▶豚上挽肉 埼玉県
▶生揚げ 大豆はカナダ
▶たまご 群馬県
▶絹豆腐 大豆はカナダ
▶小豆 北海道
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶えのき 長野県
▶長ねぎ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶万能ねぎ 群馬県
▶コーン 北海道
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

1月12日(金) 献立: かき揚げ丼・もやしのみそ汁・すりおろしりんごゼリー・牛乳 「エネルギー834kcal 蛋白質29.2g」

▶米 青森県 かき揚げは、いろいろな具材を混ぜて一つ一つ丸めて油で揚げて作ります。タンパク源のえび、いか、カルシウム豊富なちりめんじゃこ、春菊、にんじんでビタミンA・玉ねぎでビタミンCなどたくさんの栄養がバランスよく摂れます。
▶さつまいも 茨城県
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶紫いか 青森県