杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: ビーンズカレー こんにゃくサラダ 梨 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日から2学期の給食がスタートしました。もりもり食べて元気に2学期を過ごしてほしいという思いから、子どもたちに大人気の『カレー』を作りました。中に大豆が入っていて栄養たっぷりです。久しぶりの給食ということもあり、みんな嬉しそうに食べていました。子どもたちからの感想の中に、「2学期も頑張ってください」というメッセージがあり、嬉しく思いました。2学期も安心、安全な美味しい給食づくりに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・こんにゃく・キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ・梨・りんご 長野
▶ほうれん草 栃木
▶きゅうり 岩手
▶大豆・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道
   
9月5日(火) 献立: さんまごはん わさびあえ おくずかけ ずんだもち 牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は、宮城県の郷土料理を作りました。『おくずかけ』は「うーめん」という短い麺が入った汁もののことです。野菜や油揚げが入った優しい味の汁ものです。『ずんだもち』は、枝豆で作る緑色のほんのり甘い「あん」を白玉団子を作り、からめました。低学年の子どももお友達に「甘くて美味しいよ。」とすすめられて食べていました。 ※中学部の『わさび和え』には「笹かまぼこ」を入れました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶里芋 宮崎
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 茨城
▶さんま・にんじん 北海道
   
9月6日(水) 献立: クッパ ナムル さつまいものフラワーチップ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉 まだまだ暑い日が続いていますね。暑さで食欲もない子どもも食べやすいように今日は、「キムチ」が入った『クッパ』を作りました。卵の入ったとろとろの美味しいスープをかけ、いただきました。子どもたちも食べやすかったようで、よく食べていました。「さつまいも」を薄ーく切って揚げた、『さつまいものフラワーチップ』も子どもたちに人気のある献立です。はちみつ入りのタレをからめていただきました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく・ながねぎ 青森
▶たけのこ 愛媛
▶ニラ・ほうれんそう・もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶にんじん 北海道
   
9月7日(木) 献立: 炒めジャージャー麺 青のりポテト ぶどう 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の『ジャージャー麺』には「あん」と一緒に「もやし」、「きゅうり」と「小松菜」を茹でた野菜を添えました。「麺」と「あん」と「野菜」を混ぜて食べることで、野菜がさっぱりとして食べやすかったようで、「野菜おいしい!」という声がたくさん聞こえました。フルーツは、長野から「ナガノパープル」が届きました。皮も食べられる品種で、旬の味を楽しみました。 ※中学部の『ジャージャー麺』には野菜の他に「いり卵」も添えました。
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶にんにく・ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶ぶどう 長野
▶にんじん・じゃがいも 北海道
   
9月8日(金) 献立: きのこごはん 菊花蒸し けんちん汁 菊入り酢の物 牛乳
食材

産地
▶米 千葉 明日、9月9日は五節句の一つ、「重陽の節句」です。長寿を願い、お祝い事をする日です。給食では、「黄色いコーン」を「菊の花」に見立てた『菊花蒸し』と「きゅうり」と「わかめ」の酢の物に「菊の花」を加えた『酢の物』を作りました。秋の味覚「しいたけ」「えのきたけ」「しめじ」が入った『きのこごはん』も好評でした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・ごぼう・きゅうり 群馬
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶しいたけ 秋田
▶えのきたけ・しめじ 長野
▶生姜 高知
▶にんにく・ながねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶菊の花 山形
▶にんじん・たまねぎ・大根・じゃがいも 北海道
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ