杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2022年6月 第1週 |
6月6日(月) | 献立: | パエリア、白いんげん豆のポタージュ、パリパリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | 魚介をたくさん使ったパエリアでした。 ターメリックを入れて炊いているので彩りがきれいです。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月7日(火) | 献立: | 麦ごはん、ほっけの塩焼き、肉じゃが、糸寒天のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | 今日の魚は真ほっけでした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ほっけ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月8日(水) | 献立: | 青菜チャーハン、ジャンボギョウザ、チンゲン菜ときのこのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | ||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月9日(木) | 献立: | 麦ごはん、のりの佃煮、いわしのピリ辛ソース、えのき入りすまし汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | 給食室手作りの佃煮は、一見黒いので、子供たちは、「この黒い物体はなんだ!?」と警戒していましたが食べてみると、「おいしいー!」と言って食べていました!! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月10日(金) | 献立: | カレーパン、ミネストローネ、コーン入りキャベツフレンチ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | お店で売っているカレーパンは油で揚げていますが、給食のカレーパンは、焼いています。さすがパンの日は残食が少なく、よく食べていました! | |
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|