杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: 麦ごはん、しいらの塩焼き、呉汁、野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶米 千葉 今日はしいらという魚を使った料理でした。しいらに塩をふって焼きました。味は淡泊です。なかなかスーパーでは見かけない魚ですが、しいらを知っている子供もいました。 美味しかったです。
▶押し麦 福井
▶しいら 長崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月10日(火) 献立: ほうとう、ぱりぱりひじき、かぶの塩もみ、りんご
食材

産地
▶鶏肉 岩手 寒い日にはぴったり!ほうとうでした。野菜がたくさん入っていて、かぼちゃの甘味が美味しかったです。子供たちはあったかい~~!と言いながら食べていましたよ!! ぱりぱいひじきは、ひじきと人参を煮た具とチーズを入れて、春巻きの皮で巻いて、揚げました。食べるときに、ぱりぱりっと!いい音が鳴っていました。
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶キャベツ 愛知
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月11日(水) 献立: 麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、かきたま汁、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 千葉 今日は鶏ひき肉を使ったハンバーグでした。中にはささがきにしたごぼうが入っており、食物繊維がたっぷりです!ハンバーグにかかっているたれがまた美味しい!ごはんにからめて食べている子もいて、いつもよりごはんの残菜は少ないかな??
▶押し麦 福井
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶たまご 岩手
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月12日(木) 献立: 四川豆腐ライス、中華スープ、もやしとこまつなの中華酢あえ
食材

産地
▶米 千葉 今日は、山椒香る四川豆腐ライスでした。麻婆とは違い、黒味噌を使っているのと、ピリッとくる山椒を使って作りました。 子供たちは、甘くておいし~~!と。今日はクラスを回っていても、空になっているお皿が目立つのと、もっと増やしてほしいなんて要望も。いつも残量が多い、麦ごはんも今日はどのクラスもほぼ空っぽ!!調理さんもびっくり!!嬉しそうに微笑んでいました。 
▶押し麦 福井
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月13日(金) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、えのき入りすまし汁、おひたし
食材

産地
▶米 千葉 今日はシンプルなポテトコロッケでした。芋のほかに、たまねぎ、人参が入っています。やはり、コロッケは人気のあるメニューです。よく食べていました!
▶押し麦 福井
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ